Арктические мотострелки Северного флота впервые высадились на Земле Александры

После отработки захвата и удержания побережья мотострелки совершили марш к месту временной дислокации и оборудовали палаточный лагерь, выставив патрули для отпугивания хищников 30 Сентябрь 2016, 10:57
Военнослужащие арктической бригады Северного флота в ходе учений впервые провели высадку морского десанта на необорудованное побережье острова Земля Александры, входящего в состав самого северного архипелага России - Земли Франца-Иосифа. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе флота.

В операции участвовали около 100 военных и 11 единиц техники, включая бронетранспортеры БТР-82А и МТ-ЛБВ, плавающие снегоболотоходы ТТМ и грузовики повышенной проходимости "Камаз" и "Урал".

"Высадка десанта производилась способом на упор, большой десантный корабль "Кондопога" вплотную подошел к береговой черте и опустил аппарель у среза воды. Для обеспечения безопасности маневра акватория района высадки морского десанта была обследована гидрографическим судном "Визир", - рассказали в пресс-службе.

После отработки захвата и удержания побережья мотострелки совершили марш к месту временной дислокации и оборудовали палаточный лагерь, выставив патрули для отпугивания хищников. 30 сентября им предстоит выполнять задачи по охране и обороне инфраструктуры Северного флота на Земле Александры.

За время арктического похода отряда кораблей и судов Северного флота разведчики арктической мотострелковой бригады высадились с вертолета Ка-27 на остров Голомянный (Северная Земля) и мыс Челюскин.

Военные впервые начали отрабатывать рейдовые действия на незнакомой местности в Арктике в 2015 году. Тогда в ходе арктического похода состоялись учения по защите важных промышленных объектов на полуострове Таймыр и обеспечению безопасности на Новой Земле и Новосибирских островах.