Арктический "Терминатор" пополнил состав морской авиации Тихоокеанского флота на Камчатке

На вооружение авиабазы морской авиации Тихоокеанского флота на Камчатке поступил новейший арктический транспортно-штурмовой вертолет Ми-8АМТШ-ВА 20 Февраль 2017, 11:33
Арктический транспортно-штурмовой вертолет Ми-8АМТШ-ВА поступил на вооружение авиабазы морской авиации Тихоокеанского флота на Камчатке, сообщает начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ВВО по Тихоокеанскому флота Владимир Матвеев, передает РИА Новости.
"На вооружение авиабазы морской авиации Тихоокеанского флота на Камчатке поступил новейший арктический транспортно-штурмовой вертолет Ми-8АМТШ-ВА. Новая машина будет выполнять задачи в арктической зоне ответственности Тихоокеанского флота", — говорится в сообщении.

По информации Матвеева, Ми-8АМТШ-ВА имеет ряд конструктивных особенностей, которые позволяют вертолету работать при низких температурах. Например, грузовая кабина вертолета оснащена специальной теплоизоляцией, системой обогрева, средствами для разогрева горячих пайков и воды, теплоизоляционными шторами.
"На вертолете установлена не имеющая аналогов система оперативного запуска двигателей при температурах до —60°С при автономном и безангарном базировании машины, работающая от вспомогательной силовой установки. Также вертолет оснащен новым пилотажно-навигационным и радиосвязным оборудованием, которое позволяет в автоматическом режиме осуществлять полет по заранее проложенному маршруту и выходить на заданную точку", — рассказал Матвеев.

Дальность полета вертолета при установке дополнительных баков превышает 1,4 тысячи километров, а продолжительность — более семи часов.

"Экипаж уже совершил перелёт с "Улан-Удэнского авиационного завода" к месту постоянной дислокации на авиабазу в город Елизово на Камчатке. В общей сложности вертолёт совершил шесть перелётов протяженностью более четырех тысяч километров. На аэродроме экипаж встречали командование и личный состав воинской части. Командир авиабазы поздравил лётчиков с успешным выполнением боевой задачи, и по традиции вручил командиру экипажа жареного поросенка", — отметил Матвеев.