Армия-2016. Искандер-М

Продолжаем фотоотчет о прошедшем форуме «Армия-2016» (Армия-2016). В день открытия удалось посмотреть окончание динамического показа военной техники на полигоне Алабино. 19 Сентябрь 2016, 11:55

В этом показе участвовал оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М». Данный комплекс уже достаточно давно можно видеть на Парадах Победы на Красной площади, в котором участвует самоходная пусковая установка с двумя баллистическими ракетами 9М723 и транспортно-заряжающая машина с ними же (Парад Победы). Но в этот день можно было увидеть почти полный состав «Искандера-М» в части используемых в нем двух типов разных ракет.

Демонстрация подъема ракет 9М723 для пуска
Комплекс «Искандер-М» и баллистическая ракета 9 М723 созданы в коломенском КБ машиностроения (входит в НПО «Высокоточные комплексы», ГК «Ростех»).
Но, кажется, впервые на подобного рода мероприятиях демонстрируется транспортно-заряжающая машина с другим типом ракет комплекса «Искандер-М». Как видно, в кузове находятся два ТПК с крылатыми ракетами Р-500 (9 М728), которые созданы в ОКБ «Новатор» (Екатеринбург), входящем в состав Концерн ВКО «Алмаз-Антей».
Боец готовит стрелу крана для перегрузки ТПК
Смешанный состав комплекса «Искандер-М»: на СПУ — баллистическая ракета 9 М723, на ТЗМ — крылатая ракета 9М728.