Армия России: высокая боеготовность и международный престиж

С 25 по 31 августа в Вооруженных силах РФ прошла проверка боеготовности в рамках подготовки к стратегическим учениям "Кавказ-2016", которые намечены на сентябрь.  2 Сентябрь 2016, 09:56
Масштабная проверка затронула силы Южного военного округа, часть войск Центрального и Западного округов, также был привлечен Северный флот, Воздушно-космические силы и Воздушно-десантные войска. Данное мероприятие должно лишний раз продемонстрировать, к каким успехам привела реформа армии, проводимая министром Сергеем Шойгу с привлечением новейшей техники, современных принципов управления и гражданских специалистов на аутсорсинге.
Местом действия станут 14 общевойсковых полигона Южного военного округа, где пройдут тактические и тактико-специальные учения с боевой стрельбой, розыгрыши практических действий войск, тренировки по противодействию диверсионным разведывательным группам. Военнослужащие проведут контрольные занятия по вождению боевых машин и танков, огневой, тактической, инженерной, технической, медицинской, воздушно-десантной подготовке.
Как показали первые результаты проверки, современная российская армия к внезапным ударам готова. Министр обороны Сергей Шойгу не раз отмечал, что только боевые учения могут повысить боеспособность армии. И сегодня в военных частях созданы все условия, чтобы и солдаты срочной службы, и контрактники тратили свое время максимально эффективно - в частности, военнослужащие полностью освобождены от несвойственных им обязанностей по уборке территории и готовке. Вместо этого они совершенствуют свое мастерство на полигонах, участвуют в международных соревнованиях и совместных учениях.
Реальные результаты подобных проверок помогают повысить престиж российской армии и на международной арене, и внутри страны. Кроме того, молодежь привлекают позитивные изменения и гуманизация военной службы — теперь ей не пугают выпускников, у солдат есть законные выходные, им обеспечены хорошие бытовые условия и полноценное питание. Также в 2016 году российские военнослужащие уже продемонстрировали свои возможности на Международных армейских играх, второй раз подряд заняв высшую ступеньку пьедестала.