Армия Сирии ведет масштабное наступление в Алеппо

Ожесточенные бои продолжаются за район Ард-эль-Хамра на северо-востоке города, а также за высоты Джебель-Бадро. 23 Ноябрь 2016, 11:58
Бойцы сирийской армии ведут масштабное наступление на позиции радикальных группировок в восточной части города Алеппо, лишая противника тактического преимущества. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на ливанский телеканал «Аль-Маядин».
Согласно его данным, в настоящее время ожесточенные бои идут за район Ард-эль-Хамра на северо-востоке города, а также за высоты Джебель-Бадро. Контроль над этой местностью позволит армии положить конец регулярным минометным обстрелам террористов аэропорта в Нейрабе. Кроме того, как пояснил один из офицеров армии, участвующих в операции, Ард-эль-Хамра расположен по соседству с другим стратегически важным районом – Масакин-Ханано, который фактически открывает проход с северной стороны вглубь восточных районов Алеппо.

В понедельник правительственным силам при поддержке союзных отрядов ополчения удалось прорвать передовую линию обороны террористов в Масакин-Ханано. Согласно поступающим сведениям, боевики террористической группировки "Джебхат Фатх аш-Шам" (бывшая "Джебхат ан-Нусра", запрещенная в РФ) вынуждены стягивать все больше подкреплений, чтобы удержать контроль над этим районом. Параллельно артиллерия продолжает наносить точные удары по батареям и укрепленным позициям противника.

Накануне командование ВС САР распространило заявление, в котором призвало боевиков, удерживающих восточные кварталы Алеппо, "воспользоваться указом об амнистии, сдав оружие", и вернуться к обычной жизни. Помимо этого, армия потребовала, чтобы террористы остановили кровопролитие, бомбардировки жилых кварталов и атаки на гражданских лиц.
В последние месяцы ситуация в сирийском Алеппо чрезвычайно обострилась, в городе и окрестностях идут тяжелые бои. Террористические группировки, относящиеся к запрещенной в РФ "Джебхат ан-Нусре" ("Харакет Нур-эд-Дин Аз-Зинки" и "Ахрар аш-Шам"), удерживают тысячи мирных граждан в восточных кварталах города и пресекают любые их попытки уйти через обозначенные армией гуманитарные коридоры.

На данный момент террористические группировки удерживают порядка 200-300 тысяч мирных граждан в восточных кварталах Алеппо.