Асад: в воздухе чувстуется запах Третьей мировой войны

Президент Сирии Башар Асад заявил, что в воздухе чувствуется запах Третьей мировой войны. Об этом он сообщил в интервью «Комсомольской правде» . 14 Октябрь 2016, 07:50
Президент Сирии Башар Асад считает, что противостояние, возникшее в мире из-за ситуации в Сирии, похоже на холодную войну. Такое мнение он высказал в интервью специальному корреспонденту «Комсомольской правды» Дарье Асламовой.

«На сегодняшний день мы наблюдаем ситуацию, похожую на холодную войну в стадии развития. Это нечто, что появилось совсем недавно, потому что я думаю, что Запад и особенно США не остановили холодную войну даже после распада СССР», — ответил Асад на вопрос журналистки о том, может ли конфликт в Сирии стать началом Третьей мировой войны.

«Поэтому этот запах войны, которую вы описали как Третью мировую войну, чувствуется в воздухе», — пояснил Асад, отметив при этом, что столкновение еще не является прямым, «хотя оно имеет военную, террористическую и политическую составляющую».

В то же время Асад согласился с утверждением, что война в Сирии стала прямым конфликтом между Россией и США.

«Да, по простой причине... Россия хочет бороться с терроризмом не только из-за Сирии и не только из-за самой России. Она борется за весь регион, за всю Европу и за весь мир. Русские понимают, что терроризм неуклонно растет с тех пор, как американцы еще с войны в Афганистане в ранние восьмидесятые и до наших дней уверены, что терроризм — это козырная карта, которую всегда можно бросить на стол», — сказал Асад.

У Москвы и Вашингтона разные идеологии и разные подходы, именно поэтому, по мнению Асада, «русско-американский конфликт естественен».

Объясняя, почему именно Сирия «стала важной сценой этой войны», Асад в первую очередь упомянул хорошие отношения Дамаска с Тегераном, который «хочет полностью разрушить» союзник США Саудовская Аравия. А разрушение самой Сирии «отрицательно повлияет на Иран» и к тому же «негативно повлияет и на Россию», пояснил Асад.

Вторым аспектом в этом вопросе он назвал «историческую роль» Сирии, которая «веками являлась источником геополитической динамики на Ближнем Востоке». «Поэтому контроль над Сирией со времен фараонов — еще до Христа — был крайне важен. За Сирию привыкли драться — и фараоны, и хетты. Это исторический базис. Так как Сирия выгодно расположена на Средиземноморье, и здесь проходит разделительная линия между разными культурами. Вот почему контроль над Сирией важен для контроля над всем регионом», — сказал Асад.

Еще одна причина — это то, что Сирия является независимой страной, добавил президент. «Запад никогда не смирится с независимостью любой страны, неважно это маленькая Сирия или великая Россия», — подчеркнул Асад.