Асад заявил, что террористы прибыли в Пальмиру при поддержке США

Сирийский лидер отметил, что террористы могли прибыть из Ракки и Дейр-эз-Зора, а наличие у них нового оружия свидетельствуют о прямой поддержке боевиков со стороны некоторых заинтересованных государств. 14 Декабрь 2016, 15:20
Президент Сирии Башар Асад считает, что боевики, захватившие Пальмиру, могли попасть туда не только из иракского Мосула, но и из сирийских городов Ракка и Дейр-эз-Зор. 
"Нельзя связывать вопрос Пальмиры только с Мосулом, так как ИГ находится и на территории Сирии, на севере страны в Ракке, где коалиция во главе с США якобы бомбит ее на протяжении двух лет.
Естественно это неправда, боевики ИГ есть также и в Дейр-эз-Зоре, где американские силы и авиация в составе коалиции нанесли удар по позиции наших правительственных сил, вместо того, чтобы бомбить ИГ", — заявил Асад в эфире телеканала "Россия-24".

Он также отметил, что в атаке на Пальмиру участвовало множество боевиков с качественно новым оружием. Это свидетельствует о том, что им оказывают поддержку. Если боевики пришли из Мосула, неясно, откуда взялись вооружения, аналогов которых раньше у экстремистов не было, отмечает Асад. Кроме того, он обращает внимание на бездействие американских ВВС, которые могли бы остановить террористов, направляющихся в Пальмиру.

"Правда заключается в том, что большая часть этих террористов прибыла из Ракки и Дейр-эз-Зора, либо при прямой поддержке американцев, либо, в лучшем случае, с ведома американцев, которые закрыли на это глаза и позволили Турции, Катару и Саудовской Аравии завершить эту миссию посредством поддержки и спонсирования ИГ, вот, что сегодня на самом деле происходит в Пальмире", — подчеркнул сирийский президент.
Ранее сообщалось, что экстремисты, атаковавшие Пальмиру прибыли из иракского Мосула. В частности, глава МИД России Сергей Лавров рассказал, что Мосул окружили не до конца и оставили коридор, по которому террористы с оружием вышли из города и двинулись в сторону Пальмиры, передает РИА Новости.

В воскресенье боевики запрещенной в России группировки "Исламское государство" после двухдневных непрерывных атак вновь захватили древнюю Пальмиру в сирийской провинции Хомс. В руках террористов оказался как город так и исторические руины, которые входят в список культурного наследия ЮНЕСКО. По разным данным, в штурме Пальмире участвовали более 5 тысяч боевиков, среди которых сотни смертников, а также десятки единиц бронетехники.