Ассанж обвинил Клинтон в нагнетании истерии вокруг якобы причастности РФ к кибератакам

"Она ухватилась за эту маккартистскую истерию про Россию и использует ее для демонизации кампании Трампа", - сказал Ассанж 26 Август 2016, 02:56
Кандидат в президенты США Хиллари Клинтон целенаправленно нагнетает истерию вокруг якобы причастности российских хакеров ко взлому компьютерных систем Национального комитета Демократической партии (НКДП), чтобы очернить ее республиканского соперника по борьбе за Белый дом Дональда Трампа, кампанию которого экс-госсекретарь обвиняет в тайных связях с Москвой.
Такое мнение выразил в интервью телекомпании Fox News глава организации WikiLeaks Джулиан Ассанж.

"Она ухватилась за эту маккартистскую истерию про Россию и использует ее для демонизации кампании Трампа", - сказал Ассанж про Клинтон. Он напомнил в этой связи, что нет никаких доказательств причастности Москвы ко взлому систем НКДП.
"Поступающие из штаба Клинтон голословные утверждения, что все вокруг являются российскими агентами, крайне обескураживают", - заявил создатель "сайта утечек". Ассанж признал, что "с кампанией Трампа во многом не все в порядке". "Но, насколько мы видим, никто из них не является российским агентом", - сказал он, имея в виду членов избирательного штаба республиканца.

Новые утечки?

При этом, отвечая на вопрос ведущей, может ли WikiLeaks опубликовать какие-либо материалы, компрометирующие Трампа или его кампанию, Ассанж не исключил такой возможности.
"Если у нас будет хорошая информация по Трампу, то мы ее опубликуем", - отметил он. При этом, по словам Ассанжа, "довольно тяжело опубликовать что-то хуже того, что сам Трамп произносит почти каждый день".

Ранее Ассанж заявил Fox News, что WikiLeaks планирует в ближайшее время опубликовать очередную порцию документов, связанных с деятельностью президентской кампании Клинтон. Он не стал уточнять, о какого рода материалах идет речь, однако подчеркнул их значимость. "Я не хочу раскрывать карты раньше времени, но могу сказать, что это различные документы, полученные из разных институтов, которые связаны с предвыборной кампанией (Клинтон)", - сказал Ассанж.
Скандал со взломом

Как ранее сообщалось, неизвестные хакеры похитили из систем НКДП США электронную корреспонденцию, передав ее Wikileaks, которая опубликовала данные материалы в июле этого года. Из документов следовало, что представители НКДП активно искали способы поддержки Клинтон во время первичных выборов, а также возможность дискредитировать сенатора Берни Сандерса, ее тогдашнего конкурента из числа однопартийцев. Из-за разразившегося скандала председатель Комитета Дебби Вассерман-Шульц ушла в отставку.

Окружение Клинтон и американские СМИ утверждают, что ко взлому якобы имеют отношение российские хакеры, хотя официальное следствие этого не подтверждает. В Кремле причастность Москвы к кибератакам неоднократно отрицали.