Атомная подлодка "Смоленск" выполнила стрельбу крылатой ракетой по береговой цели

Стрельба была выполнена крылатой ракетой "Гранит" из подводного положения в высокоширотных районах акватории Баренцева моря. 17 Октябрь 2016, 12:15
Атомная подлодка Северного флота в рамках боевой подготовки успешно выполнила стрельбу крылатой ракетой по береговой цели, сообщил в понедельник начальник пресс-службы флота, капитан первого ранга Вадим Серга.

"В рамках итоговых мероприятий боевой подготовки за 2016 учебный год атомный подводный крейсер Северного флота "Смоленск" проекта 949А "Антей" успешно выполнил ракетную стрельбу по сложной береговой мишени", — сообщил он.

По его словам, стрельба была выполнена в воскресенье крылатой ракетой "Гранит" из подводного положения в высокоширотных районах акватории Баренцева моря. При этом впервые стрельба выполнялась по сложной мишени, расположенной в глубине побережья острова Северный архипелага островов Новая Земля.
АПРК проекта 949А были разработаны для борьбы с соединениями надводных кораблей противника, прежде всего — с авианосными ударными группами. Главное вооружение подлодок этого типа составляет ракетный комплекс «Гранит» с 24 тяжелыми сверхзвуковыми крылатыми ракетами П-700, предназначенными для поражения надводных целей. Главным достоинством этих ракет является высокая скорость в сочетании с большой мощностью боевой части. Кроме того, при залповом пуске ракеты могут формировать в полете управляемый ордер с автоматическим распределением целей в группе и выполнением противозенитных маневров.

Сообщавшаяся в некоторых источниках информация о возможности применения ракет этого типа по наземным целям ранее не подтверждалась официально.