Авария МиГ-29КР в Средиземном море - отказов на самолете не было

Вопреки распространявшимся ранее сведениям, самолет МиГ-29КР в своем последнем полете не имел каких-либо технических отказов (в том числе отказов двигателей) и был потерян по совершенной другой причине. 23 Ноябрь 2016, 08:41
Российский корабельный истребитель МиГ-29КР, совершавший полеты в Средиземном море с тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», был потерян из-за временного выхода из строя палубной системы торможения в тот момент, когда необходимо было совершить посадку. Об этом пишет военный блог bmpd со ссылкой на собственный источник.

Совершив вылет утром 13 ноября, группа из трех самолетов МиГ-29КР/КУБР по выполнении поставленной задачи приступила к посадке на корабль. Первый самолет приземлился успешно, однако при посадке второго истребителя порвался второй трос тормозного устройства (аэрофинишера). Порвавшийся второй трос спутался с третьим тросом, сделав невозможным и его использование.
Истребитель МиГ-29КР (бортовой номер "49 синий") из состава 100-го отдельного корабельного истребительного авиационного полка Морской авиации Северного флота на тяжелом авианесущем крейсере "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов". Август 2016 года (с) Алексей Бирюк / ВКонтакте

Второй самолет успешно затормозился на палубе, зацепившись за четвертый трос, однако ввиду того, что использование аэрофинишера стало невозможным, третьему истребителю было приказано находиться в воздухе в зоне ожидания, пока будет исправлен аэрофинишер.

Как отмечается, из-за недостаточно высокой распорядительности палубная команда не смогла исправить аэфинишер в короткий срок. В результате третий истребитель, барражируя в воздухе, выработал все топливо, и пилот был вынужден катапультироваться.
Стали известны причины падения МиГ-29КР с авианосца «Кузнецов»
Ранее в Минобороны России сообщили, что причиной аварии самолета стала техническая неисправность, не уточнив ее сути. Военные также подтвердили, что пилот успешно катапультировался, был спасен, и его жизни ничто не угрожает.