Авиацию Южного военного округа усилит эскадрилья ударных вертолетов Ка-52 «Аллигатор»

В составе отдельного вертолетного полка Южного военного округа к 1 декабря будет сформирована эскадрилья многоцелевых всепогодных боевых вертолетов Ка-52 «Аллигатор» 21 Сентябрь 2016, 09:42
В составе отдельного вертолетного полка Южного военного округа к 1 декабря будет сформирована эскадрилья многоцелевых всепогодных боевых вертолетов Ка-52 «Аллигатор», сообщает пресс-служба округа.

«До конца года планируется поставка 12 новейших вертолетов, которые прибудут своим ходом с завода-изготовителя в Приморском крае в вертолетный полк в Краснодарский край, преодолев расстояние более 7 тысяч км», — говорится в сообщении.

Летный состав эскадрильи завершил переподготовку на базе Центра боевого применения и переучивания летного состава в Торжке (Тверская область).

Многоцелевой вертолет Ка-52 является модификацией ударного вертолета Ка-50 «Черная акула», предназначен для обнаружения и распознавания различных объектов, подвижных и неподвижных наземных целей, уничтожения бронетехники, вертолетов и низколетящих малоскоростных самолетов.

Особенность «Аллигатора» заключается в том, что он может на ходу вести огонь, не меняя траектории полета просто развернув нос в сторону цели. К примеру, «Аллигатор» способен двигаться хвостом вперед на скорости до 100 км/ч.

Вертолет оснащен многофункциональным радиоэлектронным комплексом, который позволяет осуществлять навигацию и пилотирование, а также выполнение задач по огневому поражению целей в любых погодных условиях, в том числе в ночное время.

Ранее начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Валерий Герасимов заявил журналистам, что «юго-западное стратегическое направление является приоритетным». Он отметил, что с учетом важности этого направления осуществляется перевооружение войск Южного военного округа. Так, в армейской авиации округа доля современных вооружений составляет 80%, что больше, чем в других округах.