Автоматические устройства для голосования в США уязвимы для взлома

Но невозможно взломать избирательную систему США, "потому что никакой национальной системы как таковой не существует" 11 Август 2016, 02:04
Автоматические устройства для голосования в США и их программное обеспечение давно устарели и уязвимы для взлома. Об этом сообщил в среду телеканал CBS.

"Примерно 70% штатов в США используют форму электронного голосования, - отметил телеканал. - Устройства для голосования и их ПО давно устарели. И теперь эксперты бьют тревогу, когда уже через три месяца миллионы американцев отправятся на выборы".
Причины уязвимости - возраст устройств
CBS пообщался со специалистами американской компании Symantec, работающей в сфере кибербезопасности и защиты ПО. Они считают, что "проблемы с электронными устройствами для голосования существовали в течение многих лет". Машиной "можно просто манипулировать с помощью доступного устройства, которое легко найти в интернете" по цене всего в $15. Злоумышленнику не нужно будет даже покидать кабину для голосования, чтобы взломать машину.

Глава отдела Symantec, отвечающего за меры по обеспечению кибербезопасности, Кевин Хейли отметил, что устройства для голосования можно взломать удаленно после того, как голоса будут собраны. Он пояснил, что пока результаты отправляются из машины в центр обработки голосов, "данные не зашифрованы и уязвимы для манипуляций".

Как сообщили в аналитическом Центре Бреннана, одна из причин уязвимости этой системы является возраст самих устройств. "Мы обнаружили, что более 40 штатов используют устройства для голосования, возраст которых составляют по крайней мере 10 лет", - отметил аналитик Кристофер Фэмайетти. По словам президента Национальной ассоциации секретарей штатов Дениза Меррилла, отсутствие финансирования препятствует большинству избирательных округов обновлять свою технику.

Он отметил, что невозможно взломать избирательную систему США, "потому что никакой национальной системы как таковой не существует". На самом деле в более 9 тыс. избирательных округах по всей стране существуют различные способы проведения выборов - вплоть до типа устройств для голосования, которые они используют.

Меррилл пояснил, что техника проверяется на предмет возможных махинаций. "Наши системы голосования в значительной степени отрегулированы. Они проверяются до и после (выборов). Ведется документация. Я бы сказал, что американская избирательная система работает очень хорошо", - заключил он.

Тем не менее, по данным телеканала, "только 60% штатов обычно проводят проверки после выборов, сверяя документацию". "Не все штаты имеют даже бумажную документацию, например, некоторые округа таких "колеблющихся" (между демократами и республиканцами) штатов, как Вирджиния и Пенсильвания, что, как говорят эксперты, может быть катастрофическим". В Комиссии по обеспечению выборов в США телеканалу гарантировали, что все устройства для голосования сертифицированы и не будут подключены к интернету.

Обеспокоенность американцев

В США, продолжает телеканал, "растет беспокойство по поводу возможности фальсификации президентских выборов", которые пройдут уже 8 ноября. "Эксперты считают, что кибератака в этом году может стать реальностью, особенно после взлома в прошлом месяце электронной переписки Национального комитета Демократической партии", - отмечает CBS.

Комитет сената Конгресса США по нацбезопасности отправил в понедельник письмо министерству национальной безопасности страны. "Безопасность (президентских) выборов имеет решающее значение, и кибератака иностранного субъекта на нашу избирательную систему может поставить под угрозу целостность всего избирательного процесса", - считают сенаторы.

На прошлой неделе, выступая на встрече со своими сторонниками в американском городе Колумбусе (штат Огайо), кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп заявил, что выборы могут быть омрачены массовыми подтасовками и фальсификациями. "Я боюсь, что выборы будут нечестными", - сказал республиканец. По его словам, он "все чаще и чаще" слышит о том, что грядущее волеизъявление будет сопровождаться фальсификациями и махинациями. "Республиканцам надо быть осторожнее, так как у нас могут украсть эти выборы", - утверждал миллиардер.