Автожир-беспилотник со взлетной массой 500 кг представлен на МАКС

Прототип беспилотного автожира GY 500, который может доставлять до 200 кг полезного груза, представлен научно-инженерной компанией на МАКС-2017 21 Июль 2017, 15:50
Научно-инженерная компания представила на авиасалоне МАКС-2017 прототип беспилотного автожира GY 500.

"Данный беспилотник может применяться для решения различных задач как военного, так и гражданского профиля. В частности, для доставки различных грузов, например, медикаментов, и т.п. общей массой до 200 кг на удаление до 80 км от наземной станции управления, а также принимать участие в поисково-спасательных операциях, использоваться для двухмерного и трехмерного картографирования местности, и т.п.", - сказал представитель компании разработчика, передает "Интерфакс".

Максимальный взлетный вес беспилотного автожира - 500 кг, длина - около 4,8 м. Диаметр несущего винта составляет порядка 8,3 м. Горизонтальный полет обеспечивается тянущим винтом. В качестве силовой установки используется двигатель внутреннего сгорания Rotax 912 мощностью 100 л.с. Дальность действия комплекса - 330 км, крейсерская скорость полета - 140 км/ч.

Эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов, комментируя новую разработку Научно-инженерной компании, отметил, что имеющийся в мире интерес к созданию беспилотных автожиров основывается на том, что аппараты данного типа конструктивно менее сложны по сравнению с аппаратами самолетного и вертолетного типов. 

"Они дешевле, а также проще в управлении. Кроме того, в отличие от самолетов, автожиру для взлета-посадки требуются достаточно ограниченные по размеру площадки", - сказал Д.Федутинов.