Аятолла Хаменеи рассказал о попытках США оставить Иран без комплексов С-300

США пытались помешать Ирану получить российские зенитно-ракетные комплексы С-300, поскольку не желают признавать за Исламской республикой право на самооборону.  29 Август 2016, 08:55
США пытались помешать Ирану получить российские зенитно-ракетные комплексы С-300, поскольку не желают признавать за Исламской республикой право на самооборону. Об этом, как сообщает Trend, заявил в ходе посещения базы ПВО верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи.

«С-300 является оборонительным, а не наступательным оружием. Тем не менее, США сделали все возможное, чтобы лишить Исламскую Республику его [зенитных комплексов]», — сказал Хаменеи.

«Мы стоим перед лицом такого врага, который даже не признает право на защиту нашего народа и, по сути, говорит: "Вы должны оставаться беззащитными, чтобы мы могли напасть на вас, когда захотим"», — отметил верховный лидер Ирана. По его словам, «враг должен понимать, что в случае нападения получит сильный отпор».
Контракт на поставку в Иран российских зенитных ракетных систем семейства С-300П вступил в силу осенью 2015 года. Подробности соглашения не разглашались. В прессе указывалось, что Ирану могут быть проданы четыре дивизиона системы С-300ПМУ-2 «Фаворит», однако в марте 2016 года глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов указал на то, что Иран затребовал предыдущую версию (С-300ПМУ-1).

В апреле 2015 года президент РФ Владимир Путин снял эмбарго на поставку в Иран С-300. Свое решение глава государства обосновал существенным прогрессом в переговорах по иранской ядерной проблеме. Эмбарго было наложено в сентябре 2010 года Дмитрием Медведевым, занимавшим тогда пост президента России, в рамках указа о выполнении резолюции Совбеза ООН об ограничении поставок Ирану наступательных вооружений.

Международные санкции сами по себе не распространялись на зенитные системы (они считаются оборонительными), но Кремль принял решение ужесточить режим в контексте политики перезагрузки отношений с США. Это привело к тому, что готовый контракт на поставку Ирану пяти дивизионов систем С-300ПМУ-1, заключенный в 2007 году на сумму около 800 миллионов долларов, был остановлен на этапе отгрузки готовой продукции.