Азербайджан заинтересовался пакистанскими истребителями китайской разработки

Азербайджан решил вернуться к идее закупки истребителей JF-17 Thunder пакистанского производства. 28 Ноябрь 2016, 16:00
Азербайджан решил вернуться к идее закупки истребителей JF-17 Thunder пакистанского производства. Об этом пишет издание Quwa со ссылкой на авиационного эксперта Алана Уорнеса.

Как отмечает Quwa, в октябре, во время трехдневного визита пакистанского премьера Наваза Шарифа в Баку, активно обсуждался вопрос военно-технического сотрудничества двух стран, в том числе проекты по совместному производству авиатехники. В начале ноября Азербайджан и Пакистан подписали двухстороннее соглашение по военно-техническому сотрудничеству.

Впервые о намерении Азербайджана купить эти самолеты стало известно в ноябре 2011 года. С тех пор идея неоднократно исчезала и возобновлялась, в частности, с начала 2016 года сообщения о скором заключении контракта участились.
JF-17 Thunder 
JF-17 Thunder — пакистанское обозначение китайского истребителя FC-1 Xiaolong. Машина разрабатывалась в первую очередь для оснащения пакистанских ВВС (и с прицелом на производство в Пакистане), а также в качестве дешевого многоцелевого самолета для стран третьего мира, имеющих на вооружении устаревшие реактивные машины второго и третьего поколения (таких как МиГ-19, МиГ-21, F-5, Mirage III, J-7, Q-5).

Самолет представляет собой предельное развитие семейства самолетов МиГ-21 (J-7 в Китае), оснащенное современным радиоэлектронным оборудованием и способное применять широкий спектр управляемого вооружения (в основном китайского и американского производства). Специалисты относят самолет к поколению «3+». Одноместная машина максимальной взлетной массой до 12,5 тонн развивает скорость до 1,6 Маха и несет до 3600 килограммов боевой нагрузки на семи узлах подвески.

Двигатель самолета — российский РД-93, в дальнейшем планируется установка китайского WS-13, созданного на основе ознакомления с российскими изделиями семейства РД-33. Россия в 2010 году выступала против реэкспорта РД-93 из Пакистана, полагая оснащаемый им JF-17 конкурентом своей авиатехнике, в частности, в странах СНГ.

В данный момент около 100 машин типа JF-17 передано на вооружение пакистанских ВВС и еще 16 — в ВВС Мьянмы. Ведутся переговоры по поставкам этих самолетов в Нигерию.