Байден: Белый дом хочет запретить продажу в США бронебойных пуль

Такие боеприпасы использовал в Далласе темнокожий местный житель, который открыл стрельбу по полицейским во время демонстрации протеста против жестокости стражей порядка по отношению к афроамериканцам 12 Июль 2016, 10:52
Американская администрация в свете трагедии в Далласе (штат Техас) обсуждает меры, нацеленные на то, чтобы положить конец купле-продаже бронебойных пуль в США.

Об этом сообщил в понедельник в эфире телекомпании CBS вице-президент США Джозеф Байден.

"Мы уже давно пытаемся этого добиться", - сказал заместитель главы американской администрации, когда его спросили о возможности прекращения торговли в стране бронебойными пулями. Именно такие боеприпасы использовал в Далласе темнокожий местный житель Мика Хавьер Джонсон, который в ночь с 7 на 8 июля открыл снайперскую стрельбу по полицейским во время демонстрации протеста против жестокости стражей порядка по отношению к афроамериканцам. Тогда были убиты пятеро полицейских, ранения получили семеро их коллег и двое гражданских лиц. Нападавший был уничтожен с помощью взрывного устройства, установленного полицией на специальном роботе на колесах.

Сопротивление оружейного лобби

По словам Байдена, нынешняя исполнительная ветвь власти в Вашингтоне, контролируемая Демократической партией, сталкивается с "постоянным сопротивлением" идее оборота бронебойных пуль со стороны "оружейного лобби и республиканцев в Конгрессе США".
В настоящее время в администрации идут дебаты по поводу того, обладает ли она полномочиями, позволяющими запретить торговлю этого вида боеприпасами без обращения к Конгрессу в целях изменения федерального законодательства, признал Байден. Как в связи с этим уточнил вице-президент, лично он считает, что у администрации "есть полномочия", которые дают возможность решить задачу в обход законодательной ветви власти США.

Согласно данным CBS, на состоявшейся в понедельник в Белом доме встрече стражи порядка из разных частей США "подвергли критике президента (Барака) Обаму, заявив, что он не выражает достаточно поддержки полиции" в складывающейся ситуации.

Никаких других сведений на эту тему телеканал не привел. Байден, который также присутствовал на данном совещании, признал в интервью телекомпании CNN, что он там "впервые услышал, как руководители полицейских организаций говорят: "Мои ребята напуганы".

Трагедия в Далласе и предшествовавшие ей несколько случаев стрельбы полицейских по темнокожим американцам в разных городах вновь со всей остротой поставили в США вопросы о межрасовых отношениях, поляризации общества, социально-экономическом неравенстве, которые и так занимали важное место в идущей в стране президентской избирательной кампании в стране.

Напряженность в американском обществе

Согласно выводам авторитетного неправительственного Южного центра юридической помощи беднякам (Southern Poverty Law Center), в Соединенных Штатах в минувшем году произошел серьезный рост числа различных группировок экстремистской направленности, причем формируемых как белыми, так и черными американцами.

За 2015 год количество таких группировок в США увеличилось на 14% - с 784 до 892, свидетельствуют эксперты Центра, который базируется в штате Алабама. В соответствии с их подсчетами, число подобных группировок, образованных афроамериканцами, достигло 180 (против 113 в 2014 году).

Они, однако, составляют меньшинство среди таких группировок - 13%. Доля различных неонацистских группировок, расистской организации Ку-клукс-клан и других формирований белых экстремистов равна порядка 75%.