БДК «Ямал» вскоре вернется в боевой строй после ремонта

На боевые и ходовые характеристики полученные повреждения не повлияют 12 Январь 2018, 12:56
Большой десантный корабль БДК «Ямал», получивший повреждения при столкновении с сухогрузом «Орка-2» в Эгейском море в декабре 2017 года, в ближайшее время вернется к выполнению боевых задач после ремонта на Севастопольском морзаводе - филиале Центра судоремонта «Звездочка», сообщил пресс-секретарь Севморзавода Сергей Должиков.

«Характер повреждений БДК «Ямал», полученных вследствие инцидента, по выводам специалистов технического управления флота и Севморзавода, незначительный. В кратчайшие сроки корабль войдет в состав флота после ремонта, на боевые и ходовые характеристики полученные повреждения не повлияют», - цитирует С. Должикова ТАСС.

30 декабря 2017 года в Эгейском море при прохождении пролива Карпатос (9-10 миль южнее острова Родос) сухогруз «Орка-2» под флагом Сьерра-Леоне совершил столкновение с БДК Черноморского флота «Ямал», следовавшим в Севастополь из Средиземного моря. Судно шло параллельным курсом и совершало обгон корабля. Не убедившись в завершении маневра, капитан сухогруза резко изменил направление движения, из-за чего и произошло столкновение.
Минобороны России рассказало о столкновении большого десантного корабля Черноморского флота «Ямал» с сухогрузом в Эгейском море.
В результате происшествия никто не пострадал. Корабль и судно остались на ходу и продолжили движение в пункты назначения.

По итогам случившегося было составлено нотариально заверенное заявление о морском протесте. В документе приведены все обстоятельства инцидента и заявлено возмещение ущерба за счет виновного.

В четверг, 11 января 2018 года «Ямал» был поставлен для обследования повреждений в док Севморзавода в Севастополе.