Бельгия обвинила Россию в фабрикации данных об ударе F-16 по Сирии

Доказательства причастности бельгийских F-16 к авиаудару в Сирии, предоставленные Россией, сфабрикованы, заявил министр обороны Бельгии. Он потребовал от Москвы официального опровержения 21 октября 2016, 07:39
В сообщении министра обороны Бельгии Стивена Вандепута говорится, что оборонное ведомство России передало военному атташе бельгийского посольства в Москве «так называемые доказательства, которые должны были продемонстрировать, что F-16 бельгийских ВВС были ответственны за авиаудар в районе Алеппо».

Переданные доказательства «состоят из карты с маршрутом полета, который якобы выполняли бельгийские самолеты», рассказал бельгийский министр. «Из этой карты следует, что идентификационные номера «свой-чужой» не принадлежат бельгийским ВВС, что доказывает, что утверждения Минобороны России являются сфабрикованными», — подчеркнул Вандепут.

Он добавил, что «ожидает официального отказа от безосновательных обвинений».
18 октября Минобороны России заявило об авиаударе по селению Хассаджек в провинции Алеппо, в результате погибли шесть и получили ранения различной степени тяжести еще четыре человека. Ведомство при этом утверждало, что во время налета в данном районе были зафиксированы два F-16 ВВС Бельгии, а самолетов ВКС России там не было.

Накануне официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков рассказал, что F-16, которые нанесли удар по селению Хассаджек, вылетели с аэродрома в Иордании и дважды дозаправились в воздухе от американского самолета. Он отмечал, что все заявления российского оборонного ведомства о причастности бельгийских ВВС к авиаудару основаны на данных средств объективного контроля.

«Хочу сразу пояснить, что у каждого летательного аппарата существует ряд уникальных признаков, которые позволяют идентифицировать их тип», — пояснил Конашенко.

Представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что Москва требует от Госдепартамента США заявлений ​«с жестким осуждением ударов по гражданским объектам и убийству мирных жителей».

В Бельгии причастности к авиаудару отрицают. Вандепут 19 октября заявил, что «обвинения не имеют смысла». «Мы обычно не рассказываем, где мы активны, но могу подтвердить, что мы не совершали облет региона в эти дни», — подчеркнул он.