«Бешеный пес»: что думает кандидат на пост главы Пентагона о России

Избранный президент США Дональд Трамп намерен предложить кандидатуру отставного генерала Джеймса Мэттиса на пост главы Пентагона. В отношении России он настроен менее миролюбиво по сравнению Трампом. Ранее Мэттис заявлял об угрозах со стороны России и намерении РФ развалить НАТО. 5 Декабрь 2016, 10:09

Избранный президент США Дональд Трамп намерен объявить на следующей неделе о назначении отставного генерал Джеймса Мэттиса по прозвищу «Бешеный пес» министром обороны США, пишет The Washington Post со ссылкой на заявление республиканца.

«Мы назначим „Бешеного пса“ Мэттиса нашим министром обороны. Официально мы об этом объявим в понедельник, на следующей неделе. Никому не говорите», — заявил Трамп на митинге в Цинциннати, штат Пенсильвания.

66-летний генерал возглавлял Центральное командование вооруженных сил США, которому подчиняются американские войска на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и Северной Африке, с 2010 по 2013 год, после чего ушел в отставку из-за разногласий с администрацией президента США Барака Обамы, которая посчитала, что Мэттис занимает слишком жесткую позицию по Ирану.

Согласно американскому законодательству, возглавить Пентагон не могут лица, которые находились на военной службе менее чем семь лет назад. Для его назначения потребуется, чтобы Конгресс принял специальный закон, позволяющий обойти это правило. Подобное исключение Конгресс сделал всего один раз — в 1950 году, когда на должность министра обороны США был назначен генерал Джордж Маршалл.

Мэттис прослужил в Корпусе морской пехоты США более 40 лет и известен как один из самых влиятельных военных командиров своего поколения. Он часто подвергался критике за резкие и агрессивные заявления. Генерал занимает жесткую позицию относительно соперников США на мировой арене.

Что Мэттис говорил о России

Мэттис является критиком российской политики в Сирии, на Украине и в странах Прибалтики, сообщает The New York Times.

«Ситуация с Россией является гораздо более серьезной и гораздо более сложной, чем мы полагали. Думаю, что ситуация на Украине является наиболее опасной… Многие считают, что у нас проблема с Владимиром Путиным, что когда Путин уйдет, все будет хорошо. Нет, это не так. У России самые протяженные в мире границы, и это ужасная стратегическая позиция», — говорил он на лекции в The Heritage Foundation в мае 2015 года.

«В России больше джихадистов, чем в любой другой стране за пределами Ближнего Востока. И это серьезная проблема для России, у которой помимо этого есть еще и экономические проблемы. С демографией там тоже плохо и со временем становится только хуже, многие мужчины в России умирают от туберкулеза, СПИДа и алкоголизма, так что численность мужского населения сокращается. Многие девушки в России сделали специальные операции, чтобы больше не рожать детей… Россия уже никак не сможет исправить ситуацию с демографией в стране, а это значит, что страна в определенный момент утеряет контроль над своими границами, морскими в том числе. Россия оказалась в ловушке, и смотрит на НАТО как на угрозу», — заявил Мэттис в ходе выступления в The Heritage Foundation.

Мэттис тогда заявил, что Россия хочет развалить НАТО. «Ответные меры Запада, с помощью которых мы пытаемся разрядить конфликт (на Украине. — RNS), воспринимаются Путиным как слабость с нашей стороны. Путин намерен развалить НАТО на части, это очевидно», — сказал он в ходе лекции.

«Бешеный пес» также добавил, что США не выгоден развал России, так как это приведет к распространению ядерного оружия.

«В среднесрочной перспективе ослабление российского влияния может привести к распаду Российской Федерации, но это не в наших интересах. Мы не хотим развалить Россию сейчас, чтобы потом ее ядерные ракеты разбежались по всему миру. Должен быть какой-то способ развернуть Россию с этого пути, но на Западе нет единого мнения по этому вопросу. Американцы думают одно, а европейцы, по сути, просто зарыли головы в песок», — добавил генерал.

Несмотря на резкую критику в адрес России, Мэттис отметил важность диалога в урегулировании конфликтов.

«Что меня сейчас беспокоит, так это отсутствие диалога между Вашингтоном и Москвой, между Вашингтоном и Пекином. Все время Никсона, Картера и Рейгана велся интенсивный диалог, но в данный момент этого нет. Сейчас самой сложной проблемой (для Запада. — RNS) является Китай, но в ближайшем будущем самой опасной проблемой станет Россия», — подчеркнул Мэттис во время лекции.