Беспилотник на солнечной батарее ЛА-252 «Аист» поднимется в небо

Новый беспилотный летательный аппарат на солнечной батарее ЛА-252 «Аист» начнут испытывать в октябре. 6 Сентябрь 2016, 09:38
На форуме «Армия-2016» об этом сообщил Сергей Лемешевский - исполняющий обязанности НПО имени Лавочкина, где построили машину, пишет Интерфакс-АВН.
      
«На сегодняшний день за счет собственных средств предприятия мы сделали второй летательный аппарат на солнечной батарее, новую улучшенную версию», - отметил он, добавив, что стоимость изготовления машины, без полезной нагрузки, составляет несколько миллионов рублей.

Размах крыла аппарата будет составлять 25 метров, взлетный вес - 115 килограммов, в том числе, с 25 килограммами полезной нагрузки. Высота полета «Аиста» составит 18-25 километров. Продолжительность беспосадочного полета составит 100 дней. «Днем аппарат заряжается от солнечной батареи, а ночью будет летать за счет аккумулятора», - поведал Лемешевский.

Он добавил, что такие аппараты могут быть востребованы для наблюдения за газопроводами, а также за лесными пожарами или театрами военных действий.

В 2012 году предприятие участвовало в НИИР на изготовление летательного аппарата на солнечной батарее. В 2013 году первый «Аист» был изготовлен и провел несколько испытательных полетов, испытан на прочность, однако затем финансирование проекта было прекращено.