Беспилотник США провел 11-часовой полет над Донбассом

Стратегический беспилотный летательный аппарат ВВС США выполнил 11-часовой разведывательный полет вдоль линии разграничения в Донбассе. Затем БПЛА взял курс на свою базу в Италии. Об этом сообщается на западных сайтах, отслеживающих передвижения военной авиации. 8 Февраль 2017, 06:42

По их информации, тяжелый американский беспилотник RQ-4A Global Hawk с позывным UAVGH000 практически весь день курсировал с севера на юг вдоль линии разграничения Украины с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками, но не пересекал ее. Полет проходил на высоте 15–16 тысяч метров.

В некоторое моменты, находясь над территорией Луганской области, он приближался к российской границе (в Белгородской и Воронежской областях) на расстояние приблизительно в 70 километров.

Это уже второй полет американского БЛА в Донбассе за три дня.

В небе над Украиной пролетел американский беспилотный разведывательный аппарат типа RQ-4 Global Hawk.

С учетом возможностей ведения разведки на глубину до 300 километров беспилотник RQ-4А Global Hawk мог вести разведку за всей территорией ДНР и ЛНР, а также пограничными областями России. Кроме того, он мог наблюдать и действия, предпринимаемые вооруженными силами Украины.

Согласно открытым источникам, аппарат может вести патрулирование в течение 30 часов, совершая полет на высоте 15–18 тыс. метров.

Как сообщалось, дальний американский БПЛА вылетел во вторник утром с авиабазы Сигонелла на Сицилии. Он вошел в воздушное пространство Украины со стороны Румынии севернее Молдавии и продолжил полет на восток над Кировоградской и Днепропетровской областями до Донецкой области. На беспилотнике был включен транспондер.

До этого подлеты американского беспилотника к линии разграничения на Донбассе были зафиксированы 15 октября, 14 ноября, 2 и 16 декабря и 5 февраля.

Тяжелый беспилотник ВВС США в 2016 и текущем году использовался для обнаружения и уничтожения целей боевиков в Ливии. С января 2015 года американские стратегические БЛА стали регулярно осуществлять разведывательные полеты близ Черного моря. 

Источник