Бетон — лучшая защита

Институт современной войны назвал бетон самым эффективным средством спасения жизни на поле боя 25 Ноябрь 2016, 13:43
Даже самые высокотехнологичные защитные системы не могут соревноваться с бетоном по эффективности. Вчера, 24 ноября, портал militarytimes.com опубликовал выдержки из исследования Джона Спенсера из Института современной войны (Modern War Institute), назвавшего бетон самым эффективным средством защиты в условиях современной войны.

Майор Джон Спенсер прослужил в американской армии 23 года и участвовал во многих военных операциях в различных странах мира. На сегодняшний день Спенсер является сотрудником Института современной войны в Военной академии США (United States Military Academy, USMA) — высшем федеральном военном учебном заведении американской армии.
Морские пехотинцы за бетонными блоками во время тренировки на военной базе
militarytimes.com
По словам Спенсера, он стал настоящим экспертом по бетону (как и все его сослуживцы) во время войны в Ираке. Первое, что делали коалиционные войска по прибытии на место дислокации, — обустраивали надёжные укрытия из бетонных блоков. К окончанию службы Спенсер умел на глаз определять тип блока, его массу и транспорт, необходимый для его перевозки.
Установка железобетонных конструкций бойцами американской армии
mwi.usma.edu
В Ираке и Афганистане коалиционные войска возводили длинные и высокие стены вдоль дорог, разграничивали бетонными сооружениями города на сектора, а также строили полноценные военные городки «в чистом поле». В своём исследовании Спенсер утверждает, что в среднем один бетонный блок обходился армии в $600, а всего в Афганистане и Ираке на конструкции из бетона было потрачено более $2 млрд. Эти вложения не были напрасными. По словам Спенсера, за время его службы бетонные сооружения защищали солдат лучше и спасли больше жизней, чем любые защитные оружейные системы.
Транспортировка бетонных блоков военными грузовиками
militarytimes.com
«Бетон стал символом присутствия коалиционных войск точно также, как оружие, которое они с собой несли. Ни одно другое вооружение или технология не сделали больше, чтобы способствовать достижению стратегических целей обеспечения безопасности, защиты населения, установления стабильности и ликвидации террористических угроз», — пишет Спенсер в своём исследовании.
Постройка бетонного коридора для защиты транспорта
mwi.usma.edu
В выводах своего исследования Спенсер указывает, что бетон отнюдь не новинка на поле боя, но именно в условиях современной войны бетонные конструкции и возможность их оперативного развёртывания позволяют решать задачи максимально эффективно и с минимальным риском для солдат. В своём напутствии автор пишет, что при планировании военной операции военачальнику необходимо найти ближайший завод железобетонных конструкций, определить его производственные способности и найти технику, с помощью которой будет вестись транспортировка бетонных блоков и строительство укреплений.