Без лишних слов: зачем Вашингтон отменил ряд санкций в отношении ФСБ России

США откорректировали ряд санкций в отношении ФСБ России, которые были введены в декабре 2016 года по обвинению в причастности к кибератакам. 3 Февраль 2017, 09:25
США откорректировали ряд санкций в отношении ФСБ России, которые были введены в декабре 2016 года по обвинению в причастности к кибератакам. Об этом сообщается на сайте Минфина США. Отмечается, что теперь американским структурам разрешены «некоторые виды операций с ФСБ», которые были запрещены при Обаме. Новый глава государства Дональд Трамп, однако, отказался называть снятие ряда ограничений ослаблением санкционной политики, а в Кремле не стали давать оценку действиям американского ведомства. Тем не менее де-юре ослабление антироссийских санкций произошло, и случилось это впервые с момента их введения в марте 2014 года. RT разбирался, что стоит за шагом новой американской администрации.
Вашингтон ослабил ряд санкций в отношении России. Об этом сообщается на сайте Министерства финансов США. Речь идёт об ограничительных мерах, касающихся сотрудничества с ФСБ, которые были введены в 2016 году администрацией Барака Обамы как ответ на кибератаки, осуществлённые в Соединённых Штатах во время выборов президента США и якобы по указанию Москвы.

В документе Минфина отмечается, что теперь разрешаются «некоторые виды операций с ФСБ». В частности, ведомство дозволяет американским структурам «запрашивать, получать, использовать и платить за лицензии, сертификаты и разрешения», выданные ФСБ России на «продукты информационных технологий».
Ослабление санкционной политики в отношении Москвы произошло впервые с момента её развёртывания, то есть с марта 2014 года. Несмотря на этот факт, в Кремле прокомментировали действия Минфина США довольно сдержанно. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков дал понять, что пока рано делать какие-либо выводы.

«Сначала нужно понять, о чём идёт речь. Мы знаем на примере двигателей для ракет, что американские партнёры никогда не заводят под санкции свои потребности», — цитирует ТАСС Пескова.

Не изъявили особого желания обсуждать документ Минфина США и в Белом доме. Американский коллега Пескова Шон Спайсер в ходе брифинга подчеркнул, что данное решение не является смягчением санкций. Он пояснил, что для ведомства является обычной практикой уточнение действий санкций после их введения.

Позже высказался и сам Дональд Трамп. «Я ничего не ослаблял», — заявил он, отвечая на вопросы журналистов в Белом доме.
В Белом доме пояснили, что Минфин лишь уточнил ограничения, введенные предыдущей администрацией США
Между очевидностью и сенатом

То, что как в Вашингтоне, так и в Москве не хотят заострять внимание на факте первого за три года ослабления антироссийских санкций, вполне логично. Такая реакция может быть частью договорённостей, достигнутых во время телефонного разговора Путина и Трампа, полагает экс-сотрудник ЦРУ Ларри Джонсон.

«США желают сотрудничать с Россией в борьбе с «Исламским государством»* в Сирии. Это всё может быть в рамках договорённостей. И конечно, это шаг в правильном направлении», — заявил Джонсон в интервью RT.

Он также отметил, что Трампу следует сейчас быть аккуратным в своих возможных стремлениях идти на сближение с Москвой: если он будет вести слишком очевидную политику сотрудничества с Россией, это вызовет критику и недоверие в американском сенате.

От Сирии до космоса

Даже такое незначительное ослабление санкций со стороны Вашингтона имеет большое значение, так как подтверждает отказ новой американской администрации от непрагматичной политики США предыдущих восьми лет, считает российский политолог Сергей Михеев.
«Наиболее жёсткие антироссийские санкции были введены Вашингтоном уже на закате президентства Обамы и означали, что США и Россия не смогут сотрудничать даже в борьбе с международным терроризмом. Это было просто глупо. Их смягчение с одной стороны символично, с другой — прагматично. Америке просто-напросто нужны контакты с ФСБ для взаимодействия, скажем, по космосу и мировой безопасности. Лишившись этих контактов, американцы себе же вставили палки в колёса», — отметил Михеев в беседе с RT.

По его словам, смягчение части санкций не означает, что в скором времени следует ждать их полной отмены, однако с момента введения ограничительных мер против Москвы это первый случай их ослабления, а не усиления.

«Думаю, режим санкций будет постепенно себя изживать, так как он не достигает цели. Прошло три года, но Россия так и не пошла в том направлении, в котором ей указывал Запад. Деградация механизма, если он не работает, неизбежна», — заключил Михеев.

Косвенное признание

Ослабление режима санкций можно считать косвенным признанием несостоятельности обвинений России в организации кибератак в США, полагает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

«В самих Штатах всерьёз никто не считает, что Москва могла как-то воздействовать на американского избирателя и уж тем более была способна «сломать» американскую избирательную систему, приспособив её под свои нужды. Это унизительно для самой Америки и не соответствует действительности. Неудивительно, что Вашингтон снял часть ограничений, наложенных именно в связи с обвинениями в кибератаках», — заявил Мухин в разговоре с RT.