BI рассказал, в чем российские танки "на голову выше" американских

Ахиллесовой пятой американских танков, в частности основного боевого танка M1 "Абрамс", является система активной защиты, пишет Business Insider. 11 Сентябрь 2016, 12:44
Ахиллесовой пятой американских танков, в частности основного боевого танка M1 "Абрамс", является система активной защиты, пишет Business Insider.
Согласно недавно опубликованному докладу исследовательской службы конгресса США, на полях сражений в Сирии присутствуют как минимум восемь различных противотанковых ракетных комплексов. Наиболее опасные из них — комплексы российского происхождения. Это наблюдение аналитиков актуально для находящихся в Сирии американских военных советников и инструкторов: американская армия нуждается в модернизации систем танковой защиты. Так, на танке "Абрамс" отсутствует система динамической защиты, отмечает издание.

Кроме того, достаточно трудно оснастить системами активной защиты вооружение Сухопутных войск и Корпуса морской пехоты США, добавляет BI. Даже если американцы решили бы купить и принять на вооружение проверенные в боях израильские системы "Трофи", это бы не решило всех проблем.
Морским пехотинцам потребуется активная защита, которая могла бы устанавливаться на корабли. Трудность заключается в том, что радары и сенсоры, используемые на таких системах для мгновенного обнаружения и уничтожения цели, могут конфликтовать между собой или с другим оборудованием. Более того, системы активной защиты работают в миллисекундном диапазоне, на скоростях, недоступных человеку, поэтому они должны быть автоматизированными, что повышает риски нанесения сопутствующего ущерба для персонала, говорится в статье.

В свою очередь, российские танки на гусеничной платформе "Армата" обладают подобными системами, уже доказавшими свою эффективность. Чтобы сохранить "асимметричное преимущество", США должны решать вопрос защиты своей бронированной техники, заключает Business Insider.