Бывшего командира батальона «Север» допросили по делу Бориса Немцова

Суд допросил по делу о покушении на Бориса Немцова офицера Национальной гвардии Алибека Делимханова, брата ближайшего соратника Рамзана Кадырова. 17 Январь 2017, 14:43
Сегодня в Московском окружном военном суде (МОВС) на процессе по делу об убийстве Бориса Немцова был допрошен в качестве свидетеля бывший командир полка внутренних войск «Север» Герой России Алибек Делимханов. Именно в «Севере» служил Заур Дадаев, которого СКР считает непосредственным исполнителем убийства политика. Господин Делимханов рассказал, как в его части отстреливается оружие, и сообщил, что о поездках Дадаева из Чечни в Москву он осведомлен не был.

Допрос экс-командира полка внутренних войск «Север» Алибека Делимханова, родного брата депутата Госдумы Адама Делимханова, был назначен еще на прошлую неделю. Однако тогда, появившись в суде, Алибек Делимханов сослался на плохое самочувствие — у него была высокая температура — и попросил допрос перенести. Его просьбу суд удовлетворил.
Сегодня в суде Алибек Делимханов был немногословен. Гособвинение, в частности, интересовала история с увольнением Заура Дадаева из «Севера». Дело в том, что после задержания на руках у обвиняемого были обнаружены следы пороха. Сам Дадаев утверждал, что просто отстреливал свое табельное оружие в связи с увольнением. Однако, отметила прокурор Мария Семененко, в ответ на соответствующий запрос в Росгвардию из ведомства ответили, что «правила сдачи оружия прописаны в приказе №1000 ДСП (для служебного пользования). Согласно документу, при увольнении табельное оружие сдается на склад, для чего в артиллерийской части служащему выдают накладную под личную подпись в книге выдачи оружия и боеприпасов, после чего оружие направляют на склад». Иными словами, отстрел оружия нормативами не предусмотрен. Мало того, плановые отстрелы производятся не теми, за кем оружие закреплено, а другими военнослужащими. Госпожа Семененко попросила свидетеля Делимханова прояснить этот вопрос применительно к Зауру Дадаеву, однако тот ничего конкретного припомнить не смог, отметив лишь, что в его подразделении все делалось строго по инструкции.
Кроме того, свидетеля попросили рассказать, что он знает о поездках Заура Дадаева в Москву и отправлял ли он подчиненного туда в командировки. Как ранее сообщал “Ъ”, по версии следствия, участники убийства Бориса Немцова, совершенного 27 февраля 2015 года в Москве, обосновались в столице заранее и вели тщательную подготовку к преступлению. При этом они регулярно совершали рейсы из Москвы в Грозный и обратно.

«Лично я не отправлял Заура Дадаева в командировки в Москву в период с августа 2014 по март 2015 года»,— сказал Алибек Делимханов сегодня в суде. Также свидетель заявил, что никогда не отправлял в столичные командировки и другого своего подчиненного, Руслана Геремеева, которого, напомним, сторона потерпевших считает причастным к убийству. «Где сейчас находится Геремеев, я не знаю»,— добавил господин Делимханов. Самого Руслана Геремеева вызвать в суд для дачи показаний в качестве свидетеля, как ранее сообщал “Ъ”, пока не удалось.