Бывшему командующему ВДВ Владимиру Шаманову исполнилось 60 лет

Владимиру Шаманову, который командовал Воздушно-десантными войсками РФ с 2009 по 2016 годы, 15 февраля исполняется 60 лет 15 Февраль 2017, 15:03
Владимиру Шаманову, который командовал Воздушно-десантными войсками РФ с 2009 по 2016 годы, 15 февраля исполняется 60 лет. Шаманов прошел путь от воспитанника Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища до генерал-полковника, командующего ВДВ РФ. Сейчас Владимир Шаманов занимает пост председателя комитета Госдумы РФ по обороне.
 
Родился Владимир Шаманов в Барнауле 15 февраля 1957 года. Детство провел в Узбекистане в городе Гагарин. В 1978 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, а позже - военную академию имени М. В. Фрунзе и Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ.
 
Военную службу начинал как командир самоходно-артиллерийского взвода, в качестве командира 328-го гвардейского парашютно-десантного полка принимал участие в Карабахском конфликте. С марта 1995 года - командир оперативной группы 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, выполнявшей боевые задачи в Чечне. В 1999-2000 годах руководил операцией по ликвидации ваххабитского оплота в дагестанских селах Чабанмахи и Карамахи (Кадарская зона).
По оценке Героя России Геннадия Трошева, чьим воспитанником называл себя Шаманов, солдаты «любили своего командующего, о котором уже ходили легенды. Пресса писала о «новом генерале Ермолове».
Боевой генерал за время службы родине не раз попадал под артиллерийский огонь и был ранен. Вместе с простыми солдатами Владимир Шаманов защищал Россию от террористов в Чечне и Дагестане. За это генерал был награжден государственными наградами, среди которых медаль «За воинскую доблесть», орден «За военные заслуги», орден Мужества. За боевые действия в Дагестане в августе — сентябре 1999 года Владимир Шаманов удостоен звания Героя России.
 
4 октября 2016 года Шаманов освобожден от должности командующего ВДВ и уволен с военной службы в запас в связи с избранием депутатом Госдумы, где в настоящее время занимает пост председателя комитета по обороне.