Бывший сотрудник Uber обвинил компанию в слежке за пользователями

«Взгляд небес» (Heaven View) — так, если верить заявлению Уорда Спангенберга, экс-сотрудника службы безопасности Uber, называется доступная для сотрудников компании функция, позволяющая отслеживать местоположение пользователей сервиса. 13 Декабрь 2016, 19:10
Экс-сотрудник службы безопасности Uber Уорд Спангенберг подал в суд иск, в котором утверждает, что компания предоставляет своим сотрудникам возможность следить за своими коллегами, а также клиентами-бывшими партнёрами, политиками и знаменитостями. Об этом пишет Reveal.

Два года назад Buzzfeed обвинил Uber в использовании «Взгляда бога» (God View) — функции, которая давала возможность отслеживать всех пользователей сервиса в режиме реального времени без их ведома. Теперь Спангенберг, который проработал в Uber 11 месяцев, рассказал, что тысячи сотрудников компании по-прежнему имеют инструмент для получения подробной информации о местоположении любого клиента. Теперь он называется «Взглядом небес» (Heaven View).

«Провалы в политике безопасности Uber по отношению к данным клиентов привели к тому, что сотрудники Uber получили возможность отслеживать политиков, знаменитостей а также своих личных знакомых — в том числе, своих бывших партнёров или супругов», — сообщил Спангенберг в исковом заявлении, подписанном в октябре под присягой. По его словам, одна из знаменитостей, за которыми следят сотрудники — певица Бейносе. При этом компания смотрит сквозь пальцы на подобные нарушения приватности и уволила за злоупотребление функцией Heaven View менее десяти человек.

Издании Reveal утверждает, что эту информацию подтвердили ещё как минимум пять бывших сотрудников компании. «Когда я работал в компании, можно было выслеживать бывших или отслеживать чью-либо поездку без убедительных оснований. Ничьё одобрение для этого не требовалось», — сказал Михаэль Сиеркье, который был старшим инженером безопасности в Uber с начала 2015 года до июня 2016 года.

Пресс-служба Uber заявила, что работа с данными клиентов сотрудники службы безопасности осуществляют «в рамках должностных полномочий, а все случаи нарушений тщательно расследуются».