Boeing и Lockheed получили контракт на разработку сверхбольшой беспилотной субмарины

Будущую беспилотную подводную лодку предлагается использовать в разведывательных целях, для постановки минных заграждений и борьбы с кораблями противника 5 Октябрь 2017, 11:54
Оборонные гиганты Boeing и Lockheed Martin выиграли контракт на разработку нового большого подводного устройства, способного решать множество различных задач. Конечной задачей ставится разработка и изготовление прототипа Orca (XLUUV - экстра большого подводного транспортного средства)

Программа XLUUV предназначена для создания дальнемагистральной беспилотной подводной лодки с возможностью использования как радаров и датчиков, так и оружия. В отличие от большинства современных подводных беспилотных устройств Orca будет стартовать не с корабля или подводной лодки,  а прямо от пирса военной базы.

Предполагается ее автономная работа в течение нескольких недель или даже месяцев, отправка отчетов и получение новых заданий. Ожидается, что дальность использования лодок этого проекта составит не меньше 2000 морских миль.
Предыдущий подводный проект компании Boeing
Большие размеры придадут беспилотнику дополнительную универсальность в выполняемых задачах - постановки минных полей, разведка или даже атака надводных и подводных кораблей противника. Возможно использование такой подводной лодки в качестве приманки в охоте на субмарины противника.

Согласно контракту Boeing и Lockheed получат на разработку Orca 43,2 миллиона долларов и 42,3 миллиона долларов соответственно. Каждая из компаний разработает собственный вариант подводной лодки.