Боевая «микроволновка». Украинская версия

Сегодня Украина является одной из стран в мире, которая производит такой сложный вид вооружений как электромагнитное или, как его еще называют, микроволновое оружие.  8 Июль 2016, 11:30
Сегодня Украина является одной из стран в мире, которая производит такой сложный вид вооружений как электромагнитное или, как его еще называют, микроволновое оружие. Но это перспективное оружие пока недоступно нашим Вооруженным силам и разрабатывается оно в основном в интересах иностранных заказчиков. Причины такого состояния дел, а также ряд других вопросов Defense Express обсудил с директором главного украинского разработчика микроволнового оружия – харьковского ООО «Институт электромагнитных исследований» – Юрием Ткачом.
Небольшой кусочек из этого интервью, представленного в новом номере журнала Defense Express:

- Тематика работы Института в настоящее время в сильной степени определяется содержанием контрактов с иностранными заказчиками. В настоящее время работы сосредоточены на создании реальных микроволновых боеприпасов, пригодных для испытаний в полигонных условиях. Здесь следует отметить, что эти работы проводятся в тесном сотрудничестве с КБ «Южное», в результате чего, я надеюсь, появятся конкретные образцы боеприпасов, способных решать широкий спектр поставленных задач.

Хотелось бы отметить, что за счет внутренних ресурсов Институт ведет сегодня также ряд перспективных работ, среди которых – создание средств поражения, основанных на использовании взрывных источников сильных импульсных токов мега амперного диапазона, проходящих в земле. Позитивным моментом, влияющим на дальнейший успешный исход, является то, что проведенные по этой тематике работы, даже на начальном этапе, встретили понимание и поддержку со стороны ряда заказчиков.

Кроме того, Институт провел предварительные исследования по созданию заряженных аэрозольных образований, электрический потенциал которых достигает 1÷1,2 млн вольт, а накопление заряда в них сопровождается длинными (длиной до нескольких метров) искровыми разрядами. Такими заряженными аэрозольными образованиями возможно эффективное поражение проходящих через них целей. Кроме этого, упомянутые заряженные аэрозольные образования служат объемными источниками мощного импульсного электромагнитного излучения. Это направление является достаточно перспективным в процессе создания боеприпасов для эффективного поражения целей самых различных видов в большой части пространства. Фактически, речь идет о создании объемных источников мощного электромагнитного излучения, в которых также для его генерации можно использовать химические реакции.

На данном этапе основные направления работы нашей организации определяются контрактами с заказчиками и, по условиям контрактов, эти работы оглашению не подлежат. Тем не менее, ряд работ выполняется за счет внутренних ресурсов. Это работы касаются, прежде всего, разработки компонентов, которые могут быть использованы при создании не только микроволнового оружия, но и других видов оружия на новых физических принципах. К таким устройствам относятся, например, автономные взрывные источники энергии, высоковольтные импульсные емкостные накопители энергии, системы компьютерного управления и диагностики и ряд других специализированных компонентов. Этот этап работы крайне важен, так как фактически создается «элементная база», пригодная для создания нескольких видов оружия на новых физических принципах.

Наряду с этим, нами ведутся разработки нескольких типов сверхмощных импульсных микроволновых генераторов, работающих в режиме повторяющихся импульсов, а также генераторов с суммированием излучаемой мощности. Также, разрабатываются генераторы заряженных аэрозольных образований. Это направление открывает большие перспективы при использовании заряженных аэрозолей для борьбы с широким спектром вооружений. Такое оружие не требует развития суперсовременных технологий, разработки специальных средств доставки. Более того, работы в этом направлении проводятся во многих странах, но по ряду причин, они не афишируются, хотя результаты исследования физических процессов в них публикуются достаточно широко.

Справочно:

Микроволновое оружие (МО) формирует электромагнитное поле, которое воздействует на электро- и радиоприборы вооружений и военной техники. Его применение позволяет выводить из строя РЛС, компьютеры, электростанции и т.п. МО в виде специальных боеголовок может встраиваться в авиационные боеприпасы, крылатые ракеты. В зависимости от мощности, частоты и расстояния до цели, воздействие МО может быть различным – от нарушения функционирования электронного оборудования до его частичного или полного повреждения или разрушения радиоэлектроники. МО может с успехом использоваться и в качестве чисто оборонительного средства.