Боевики ИГ расправились с 25 "шпионами"

Массовая расправа произошла на фоне новой попытки иракской армии и отрядов курдской самообороны "Пешмерга" развернуть наступление на Мосул 15 Август 2016, 12:13
Террористическая группировка "Исламское государство" расправилась с 25 гражданами Ирака, которых джихадисты заподозрили в передаче информации противнику. Их загнали в заминированное здание, которое затем было взорвано.

Массовая расправа произошла на фоне новой попытки иракской армии и отрядов курдской самообороны "Пешмерга" развернуть наступление на Мосул – северную столицу Ирака и крупнейший населенный пункт, контролируемый джихадистами.

Курдские ополченцы очистили от боевиков несколько деревень на подступах к городу и на данный момент находятся в 30 километрах от Мосула. Их наступление поддерживается с воздуха самолетами международной коалиции.

Мосул имеет для "Исламского государства" и символическое значение. Именно здесь главарь джихадистов Абу Бакр аль-Багдади провозгласил о создании "халифата". Его потеря будет означать разгром группировки в Ираке.

Взятие Мосула было объявлено правительством Хайдара аль-Абади главной целью военной кампании 2016 года. США, ранее заявлявшие, что американские военнослужащие не примут участие в наземных операциях, отправили на север Ирака сотни бойцов спецподразделений.