Боевики ИГ разрушили часть римского амфитеатра в Пальмире

Боевики ИГ взорвали часть римского амфитеатра в Пальмире. Именно там после освобождения города выступали Валерий Гергиев и Сергей Ролдугин 20 Январь 2017, 11:57
Как сообщает агентство SANA со ссылкой на свои источники в Пальмире, боевики «Исламского государства» (ИГ, запрещенной в России террористической организации) взорвали фасад римского амфитеатра — одной из главных достопримечательностей древнего города.

Помимо амфитеатра террористы разрушили и тетрапилон — руины здания с четырьмя входами.

Информацию о разрушении построек агентству Reuters подтвердил генеральный директор департамента древностей и музеев Сирии Маамун Абдулкарим.

Именно в амфитеатре Пальмиры 5 мая 2016 года прошел концерт оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, посвященный освобождению древнего города от террористов ИГ. Среди выступавших там был и виолончелист Сергей Ролдугин.

После первого захвата Пальмиры террористы распродавали обнаруженные там артефакты и взрывали древние постройки, которые, по их мнению, противоречили исламу. В частности, были разрушены храмы Бэла и Баалшамина, Триумфальная арка, несколько погребальных башен. На развалинах Пальмиры был убит директор местного археологического музея Халед аль-Асаад.

В марте 2016 года сирийские власти при поддержке ВКС России освободили Пальмиру. Город разминировали российские саперы, а археологи создали его 3D-карту, которая должна помочь при реставрации памятников.

Однако в декабре террористы ИГ сосредоточили значительные силы к востоку от города и перешли в наступление. 11 декабря Пальмира перешла под их полный контроль, а сирийская армия отступила на запад, к аэродрому Т-4.

Накануне российский Генеральный штаб сообщил о том, что боевики ИГ перебросили в Пальмиру большое количество взрывчатки, чтобы уничтожить древние памятники.