Боевики ИГ захватили 2000 заложников при отступлении из Манбиджа

Террористы использовали пленников в качестве живого щита 12 Август 2016, 15:12
Боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) при отступлении из сирийского города Манбидж захватили в заложники две тысячи жителей. Как сообщил телеканал "Аль-Арабия", они использовали пленников в качестве живого щита, усадив их в похищенные у местного населения автомобили.

Колонна из примерно 500 машин направилась в пограничный с Турцией город Джараблус, расположенный в 40 км от Манбиджа. "Отступая из района Эс-Сираб в Манбидже, джихадисты увезли с собой порядка двух тысяч мирных граждан. Среди них есть женщины и дети. Они использовали их в качестве живого щита, чтобы нам было сложнее целиться в них", - отметил представитель вооруженной коалиции "Силы демократической Сирии" (СДС) Шарфан Дервиш.

При этом он подчеркнул, что курдам удалось спасти 2,5 тыс. жителей. Все они доставлены в безопасные районы, где им предоставлено убежище и оказывается медицинская помощь. По сведениям курдского информационного агентства Фират, вокруг Манбиджа создано три лагеря, где сейчас проживает 150 тыс. человек. Это преимущественно арабы и курды, бежавшие от банд ИГ из самого города и 12 окрестных сел.

Ранее появилась информация о том, что при посредничестве старейшин города между вооруженной коалицией СДС и главарями ИГ была достигнута договоренность о выводе банд террористов при условии освобождения всех заложников. Однако боевики ее нарушили. Это не первый случай, когда террористы уводят с собой заложников. В июне при освобождении иракскими войсками Эль-Фаллуджи они также захватили в плен тысячи горожан.

Операция по освобождению Манбиджа продолжалась с начала июня. Главари ИГ дважды отвергали предъявленный им ультиматум и пытались удержать свой плацдарм на пересечении дорог в Алеппо и Ракку. Однако арабо-курдские силы, которым оказывают поддержку ВВС антитеррористической коалиции во главе с США, после двухмесячной осады сумели выдавить боевиков из большинства районов.

Источник