Боевики «Исламского государства» переходят на Telegram

Террористы пользуются возможностями шифрования, которые предоставляет мессенджер, и которые осложняют работу спецслужб 29 августа 2016, 07:37
Вытесненные из Твиттера благодаря жестким антитеррористическим требованиям, «Исламское государство» и его последователи все чаще прибегают к мессенджеру Telegram. Эту тенденцию отмечают представители западных стран, которые призывают принять ответные меры.

Миллионы приверженцев «Исламского государства» общаются друг с другом через Telegram и распространяют идеи радикального ислама и экстремизма. В этой ситуации Франция и Германия на прошлой неделе заявили, что рассчитывают на общеевропейские усилия, которые позволили бы принимать жесткие меры в отношении мессенджера.

«Шифрованный обмен сообщениями между террористами представляет проблему во время расследования, – говорится в заявлении Франции и Германии. – Необходимо найти решение, которое позволило бы проводить эффективное расследование и в то же время защищать право граждан на защиту частной жизни в киберпространстве, позволяя пользоваться средствами стойкого шифрования».

Представители Франции и Германии сообщили, что в ближайшее время поднимут этот вопрос перед лидерами ЕС, после того как появились сообщения, что экстремисты «Исламского государства» пользовались Telegram для планирования недавних атак.

Аналитики отмечают, что в последнее время, после того как Твиттер закрыл более 300 тысяч аккаунтов по подозрению в распространению экстремистской идеологии, последователи ИГ стали более озлобленными в Telegram. Сообщается, что в закрытых каналах мессенджера сторонники ИГ обсуждают детальные планы отравления жителей западных стран и организации взрывов.

Представители мессенджера, число пользователей которого перевалило за 100 миллионов, заявляют, что пресекают связанную с экстремизмом деятельность в публичных каналах, но не мониторят частные чаты, задуманные как зашифрованные и секретные.

«Telegram – это лучший из имеющихся вариантов для ИГ, поскольку отслеживать его пользователей и группы может быть довольно сложно», – говорит иранский эксперт по компьютерной безопасности Мохаммед Реза Джамшид.

До того, как Твиттер закрыл аккаунты, распространявшие идеи терроризма, он был легкой платформой для последователей ИГ. Боевики использовали социальную сеть для открытого обмена информацией и вербовки новых членов.

Корпорация RAND недавно изучила 23 миллиона твитов на арабском языке и пришла к выводу, что сторонники ИГ в среднем публиковали в полтора раза больше твитов в день, чем их оппоненты.

«Уход из Твиттера был единственным вариантом для блогеров ИГ в ситуации, когда их выдавливают отовсюду», – говорит Джамшид.

ИГ начало использовать Telegram для своей пропаганды в сентябре 2015 года, вскоре после того, как мессенджер объявил о появлении новой функции «Каналы», которая позволяет пользователям связываться друг с другом анонимно.

«Приложение Telegram полностью зашифровано. Это означает, что вы можете не опасаться, что кто-то отслеживает вашу переписку и понимает ее смысл, – говорит Алон Арвац, сооснователь и вице-президент IT-компании Insights. – Вот почему за последний год ИГ перешло от традиционных социальных сетей на Telegram».

«Шифрованный обмен сообщениями между террористами представляет проблему для агентов спецслужб, – говорит американский эксперт по борьбе с терроризмом Майкл Смит. – Властям может быть гораздо сложнее отслеживать деятельность активистов «Исламского государства» в Telegram, чем в Твиттере».

«Кроме того, пропагандисты «Исламского государства» могут использовать Telegram для публикации более объемных сообщений, чем позволяет Твиттер, а также распространять свою пропаганду, не полагаясь на хостинг на других сайтах», – добавляет он.

Впрочем, с точки зрения «Исламского государства», у Telegram есть и свои минусы. Группировке боевиков было проще вербовать последователей, используя социальные сети, такие как Твиттер или Facebook.

«Вербовщики и пропагандисты ИГ знают об этом факте. Поэтому они всячески подчеркивают, что их сторонники в Telegram должны создавать новые аккаунты в Твиттере», – говорит Дж.М. Бергер, научный сотрудник в программе по изучению экстремизма в Университете Джорджа Вашингтона.

«Существует масса «взаимообогащаемых» групп и отдельных людей, которые действуют и распространяют одинаковый контент в Твиттере и Telegram. Эти аккаунты постоянно отсылают пользователей на аккаунты на других платформах», – говорит Стив Сталински, эксперт по деятельности террористов Ближнего Востока в Интернете.