Боевики подбили в Ираке танк М1А1М «Абрамс» (видео)

Боевики террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) подбили в Ираке танк «Абрамс» американского производства 25 Октябрь 2016, 08:02
В ходе ожесточенных боев в районе Мосула правительственные войска несут потери от контратак боевиков запрещенной в России террористический группировки ИГИЛ. Так, южнее данного населенного пункта иракское танковое подразделение потеряло основной боевой танк М1А1М.
Террористы, обойдя с тыла находящийся на позиции "Абрамс", ударили по нему противотанковой управляемой ракетой. ПТУР попала в кормовую часть боевой машины, в башню, где хранятся почти все снаряды. После мощного взрыва в воздух поднялись детали танка, по всей видимости, так называемые вышибные панели башни.
Буквально через мгновение началось интенсивное горение снарядов. Высота пламени, судя по видео, достигала более десятка метров.
После таких повреждений танк уже не подлежит восстановлению и его, наверняка, спишут. Что касается судьбы экипажа, американцы неоднократно заявляли, что, благодаря полной изоляции боекомплекта, танкисты имеют большие шансы выжить даже в такой критической, казалось бы, ситуации.
Правда, существует одно но. Если в момент попадания внутри танка по какой-либо причине были открыты "шторки", закрывающие доступ к снарядам, то танкисты, скорей всего, погибли. Пока информации об этом нет.
Битва за Мосул — второй по величине город Ирака, оплот и неофициальную столицу иракских территорий, подконтрольных ИГ, — началась 17 октября. Наземной части операции предшествовали воздушные удары, которые американские ВВС и международная коалиция начали наносить за два дня до этого.

Общая численность сухопутных подразделений, которые участвуют в освобождении города, превышает 60 тысяч человек. По данным разведки, участие в обороне города могут принимать от пяти до шести тысяч боевиков ИГ.