Боевики покидают Алеппо на «скорых»

Сирийских боевиков вывозят из Алеппо по поручению Путина 15 Декабрь 2016, 15:18
Алеппо практически освобожден. В четверг по поручению российского президента вывозят в Идлиб последних боевиков. Однако эта победа не означает прекращения боевых действий в Сирии: они, наоборот, будут лишь развиваться, считают собеседники «Газеты.Ru».
Последние боевики уезжают из Восточного Алеппо, сообщает Reutеrs. Их по поручению Владимира Путина увезут на 20 автобусах и 10 машинах скорой помощи по специальному коридору в направлении города Идлиба.

Ранее Центр примирения враждующих сторон уже пытался осуществить вывод оставшихся боевиков из города. Они должны были уйти через специальный коридор в квартале Салах-ад-Дин утром в среду.

Однако после прибытия транспорта к ранее обговоренному месту погрузки боевики начали обстрел колонны.
«Воспользовавшись суточным перемирием, террористы перегруппировались и возобновили боевые действия, пытаясь прорвать позиции сирийских войск», — сообщили в центре.

Атака террористов была отбита. Сирийская армия продолжила операцию по освобождению подконтрольных боевикам районов.

К вечеру среды общая площадь районов Алеппо, подконтрольных боевикам, сократилась до 2,5 кв. км, отметили в центре.

В четверг всем исламистам, решившим покинуть город, сирийские власти обеспечат безопасность. За процессом наблюдает российский Центр примирения с помощью видеокамер и беспилотных летательных аппаратов.
Машины скорой помощи с ранеными боевиками будут сопровождать 100 сотрудников Международного комитета Красного Креста (МККК) и добровольцев Сирийского общества Красного Полумесяца.

Идлиб давно контролируется оппозицией, и прибывающие туда боевики попросту вольются в ту среду, в которой они находились и раньше, объяснил «Газете.Ru» профессор кафедры современного Востока факультета истории, политологии и права РГГУ Григорий Косач.

По его словам, освобождение Алеппо и вывод тех, кто находится в его восточных районах, не означает, что на территории Сирии будут прекращены военные действия.

«Они, наоборот, будут лишь развиваться. Стоит проблема Идлиба и местных оппозиционных группировок. Но самое главное — на территории Сирии продолжает находиться «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России. — «Газета.Ru»), против которого до сих пор никто не борется. Я имею в виду борьбу с ИГ в пределах собственной сирийской территории. Взятие Пальмиры — это был маленький эпизод в этой борьбе. И этот эпизод сегодня исчерпан — Пальмиру нужно освобождать вновь», — заключил Косач.
В воскресенье сирийская армия покинула Пальмиру, эвакуировала население и отступила к авиабазе Т-4.

Как писала ранее «Газета.Ru», одной из причин поражения стал провал сирийской разведки и контрразведки. Также успех боевиков объясняется паникой, которая охватила гарнизон древнего города: наступавших игиловцев оказалось в четыре раза больше, чем сирийских военных.

Помимо Пальмиры эксперты насчитывают в Сирии еще три гарнизона проправительственных сил, которые находятся под постоянной угрозой захвата.

Это расположенный на берегу Евфрата город Дейр-эз-Зор — так называемая нефтяная столица Сирии. Камышлы — город в северо-восточной части Сирии у границы с Турцией. А также два шиитских поселка, Эль-Фуа и Кафрайя, с суммарным населением около 20 тыс. человек, которые расположены в 10 км севернее города Идлиба в окружении суннитских поселений.