Боевики сбили самолет в Дейр-эз-Зоре

Но деблокада осажденного ИГИЛ армейского гарнизона становится все ближе  14 Июль 2016, 09:29
Как сообщает близкое к «Исламскому государству» * новостное агентство «Аль-Амак», боевиками был сбит истребитель МиГ-23 ВВС САР в небе над провинцией Дейр-эз-Зор - в районе крупнейшей возвышенности в Джабаль Тарда. Управлявший машиной летчик, предположительно, Махмуд Джабр, погиб при крушении. 

Район Джабаль Тарда, как замечает Al-Masdar News, имеет большое стратегическое значение, так как он господствует над расположенной неподалеку военной авиабазой, являющейся важнейшим опорным пунктом для гарнизона осажденного города.

Фото сбитого истребителя МиГ-23 ВВС САР, появившееся в Сети
Отметим, что в Дейр-эз-Зоре продолжают скапливаться подразделения сирийской армии для участия в операции против «Исламского государства». Цель – разблокировать, наконец, осажденную боевиками группировку сирийской армии, которая удерживает центр города одноименной провинции и аэропорт.

13 июля из соседней провинции Хасака прибыло подкрепление, среди которого был замечен знаменитый командир 104-й воздушно-десантной бригады Республиканской Гвардии генерал-майор Иссам Захреддин. По некоторым данным, в результате недавних кадровых перестановок именно Захреддин теперь будет возглавлять все операции на востоке страны, а не генерал Мухаммад Хаддур. Ранее стало известно, что Хаддур также был освобожден от командования 17-й резервной дивизией, которую возглавил генерал-майор Хасан Мухаммад.

Иссам Захреддин
Как сообщил агентству Al-Masdar News источник в провинции, именно Захреддин сыграл ключевую роль в мобилизации резервистов в провинции Хасака. Дело в том, что после того, как курды установили свою власть в Хасаке, арабы, поддерживающие правительство, испытывают на себе довольно серьезное давление. Более того, правительственные войска и ополчение, которое контролируют анклавы в городах Хасака и Камышлы (провинции Хасака), периодически то воюют между собой, то совместно - против ИГ.

Во вторник 104-я бригада во взаимодействии с отрядом спецназа генерала Гассана Тарафа «Al-Qassem Group», который известен успешными операциями в горах Каламун и городе Шейх-Мискин, и иракскими добровольцами из отрядов шиитского ополчения «Аль-Хашд Аш-Шааби» развернула наступление к юго-западу от Дейр-эз-Зора. Цель - вытеснение боевиков ИГ из районов, прилегающих к жизненной важной для осажденного города авиабазе.

В итоге, судя по сообщениям СМИ и из соцсетей, правительственным войскам удалось отбить ряд позиций у Джабаль Тарда и нефтепромыслов Тайем, продвинувшись на километр вглубь подконтрольного ИГ нефтеносного района. В наступлении также приняли участие подразделения 137-я артиллерийской бригады САА и национальных сил обороны. Контратака сирийских войск последовала за провалившимся наступлением ИГ в том районе. В ночь с 7 на 8 июля «халифат» предпринял мощную атаку на горы Тарда в Дейр-эз-Зоре, ударив по позициям САА у господствующей высоты Телль-Крум. Но несмотря на двое суток боев, исламисты не смогли проломить оборону проправительственных сил, потеряв, по некоторым данным, более 30 человек.

Кроме того, за последние несколько месяцев осажденному в Дейр-эз-Зоре армейскому гарнизону российские и иранские самолеты не только сбрасывали гуманитарную помощь. Авиация также перебрасывала подкрепление – чтобы компенсировать потери, понесенные за годы осады и атак террористов на удерживаемые правительственными силами районы города. Известно, что только в июне в аэропорту высадились подразделения ливанской «Хезболлы». Ранее были сообщения о переброске отрядов иракской «Хезболлы» и палестинцев из-под Дамаска.

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.