Боевики Северного Кавказа поменяли тактику ведения атак по образу ИГИЛ

Теперь экстремисты разбиваются на небольшие террористические группы, которые сложно выследить. 9 Январь 2017, 12:59
Боевики Северного Кавказа, которые в основном находятся в Дагестане, поменяли тактику ведения атак по совету кураторов из ИГИЛ*. Теперь они формируют группы по два — три человека. 

— Такая тактика ведения атак характерна для боевиков ИГИЛ в самом начале войны в Сирии: мелкими группками они вели "партизанскую" войну, завоёвывая новые территории. По мере усиления экстремисты стали объединяться и наконец провозгласили себя ИГИЛ, — рассказывает Лайфу сотрудник силовых структур Северного Кавказа.

Однако, по словам специалиста, на Кавказе объединения не будет. Поскольку боевики лишены в последние годы финансовой подпитки и уже давно борются за выживание, вымогая у бизнесменов деньги и принуждая к пособничеству мирных граждан.

Кроме экономической подоплёки таких преобразований, есть и конспиративная.

— Такие группы сложно выследить, они мало контактируют с пособниками, им легче затаиться, не надо строить огромные блиндажи в лесу, чтобы укрыться, как это было ранее. Причём между собой эти группировки не общаются и не знают друг о друге, — объясняет эксперт.

Вербовщикам достаточно по Интернету промыть мозги одному человеку, а дальше он подбирает ещё двоих, и они уходят "в лес".

* Организация запрещена в России по решению Верховного суда.