Боевики в Алеппо испугались «Адмирала Кузнецова»

Террористы выступают с инициативой начать переговоры о перемирии 11 Ноябрь 2016, 09:10
Прибытие в восточное Средиземноморье российской группы кораблей во главе с авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов» вынуждает окруженных в восточном Алеппо боевиков искать возможности спастись. Пока ни российская, ни сирийская авиация не наносят удары по террористам. Но всё может измениться в самое ближайшее время.

Усиление российского присутствия в Сирии и прежде всего появление в Средиземное море авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» вынудило боевиков в Алеппо провести переговоры по перемирию. Об этом «Известиям» заявил источник в сирийских силовых структурах.

— В последнее время террористы в Алеппо стали выступать с инициативами о перемирии. Мы связываем это с прибытием авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» в Средиземное море и появившейся информацией о готовности наносить удары по позициям боевиков ракетами «Калибр». В целом можно констатировать, что террористы сильно деморализованы, — отметил собеседник «Известий».

В свою очередь, сирийский эксперт в области стратегии и геополитики Хасан Хасан обращает внимание на то, что все попытки боевиков изменить расклад сил на поле боя не приводят к каким бы то ни было подвижкам.

— Они не могут ничего сделать. Давление на террористов только усиливается, а потому к ним постепенно приходит понимание реальности происходящего, что толкает их к предложениям провести переговоры. Впрочем, не только и не столько их, сколько их зарубежных спонсоров. На Западе осознают, что никакой поддержки своим протеже оказать не получается. Правда, нельзя исключать, что, выступая с предложениями о проведении переговоров по перемирию, экстремисты, как и в прошлые разы, всего лишь хотят взять передышку и перегруппироваться, — говорит Хасан Хасан.

Эксперт добавляет, что усиление российской военно-морской группировки в Средиземном море свидетельствует прежде всего о желании полностью прервать снабжение боевиков в восточном Алеппо, которые, несмотря на окружение, продолжают получать оружие и припасы. То есть возможные удары с «Адмирала Кузнецова» будут приходиться исключительно на прилегающие к Алеппо территории, а не на сам город, где находятся десятки тысяч гражданских лиц.

Ранее группировки «Фронт Ансар эд-Дин» и «Корпус Леванта» выступили с предложением провести переговоры по перемирию в Алеппо.

«Для того чтобы спасти жизни тысяч мусульман, мы выражаем готовность участвовать в мирных переговорах с целью прекращения огня при условии наличия гарантии со стороны российского руководства, ООН и уполномоченных представителей правительств Саудовской Аравии и Турции», — говорится в совместном заявлении группировок, размещенном в социальных сетях.

И всё же главной действующей силой в восточном Алеппо является «Джабхат ан-Нусра» (деятельность организации запрещена в России), которая, как писали ранее «Известия», фактически подмяла под себя большинство других группировок. Таким образом, переговоры о перемирии и даже о последующем выходе боевиков «Фронта Ансар эд-Дин» и «Корпуса Леванта» из окружения возможны, однако необходимости зачистки города от оставшихся террористов они не отменят.

Авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» 4 ноября достиг восточной части Средиземного моря. В состав сопровождающей его группы входят тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», противолодочные корабли «Североморск» и «Вице-адмирал Кулаков», буксир-спасатель «Николай Чикер» и танкер «Сергей Осипов». Также, по некоторым данным, вместе с «Адмиралом Кузнецовым» прибыли три подводные лодки, вооруженные крылатыми ракетами типа «Калибр».

По информации «Известий», самолеты с авианесущего крейсера будут наносить удары по позициям боевиков в районе Алеппо. При этом сейчас ни российская, ни сирийская авиация там не работает. Между тем в самом городе, в его восточных районах, тысячи боевиков остаются в окружении, которое поддерживается с июля. С тех пор террористы предприняли ряд безуспешных попыток прорвать его. Последняя была предпринята 4 ноября, в тот же день наступление экстремистов было отражено.