Боевой нож НБ-2 «Шмель» для «Ратника»

Боевой нож приобрел окончательный облик, получил официальное обозначение НБ-2 «Шмель» и включен в состав перспективного комплекта боевой экипировки 6Б52 «Ратник». 12 Январь 2017, 18:23
Теперь этот боевой нож приобрел окончательный облик, получил официальное обозначение НБ-2 «Шмель» и включен в состав перспективного комплекта боевой экипировки 6Б52 «Ратник». После успешного завершения государственных испытаний АО «КАМПО» поставило Минобороны РФ нескольких десятков тысяч экземпляров таких ножей и унифицированных с ними штыков-ножей ШН-2.
Боевой нож НБ-2 «Шмель» комплектуется пластиковыми ножнами и матерчатым подвесом Фото: АО “Кампо” 
С 1955 года АО «КАМПО», до 1993 года носившее название «Орехово-Зуевское КБ кислородного оборудования», является ведущим российским предприятием в области создания дыхательных систем для авиации, космонавтики, экстренной медицины, водолазного и пожарного дела. 

Поскольку нож является неотъемлемым инструментом любого водолаза, АО «КАМПО» успешно освоило выпуск таких специальных ножей. Сегодня предприятие производит водолазные ножи моделей НВ, НВС-2, «Дайвер» и «Мурена», а также саперный мультитул НС-2.
 Изготовление подвесов для ножей на АО «КАМПО» Фото: АО “Кампо”
Кажется сперва довольно необычным, что предприятие со столь специализированным профилем включилось в процесс создания армейского ножа. Однако в этом есть и своя логика. Водолазные ножи должны обладать высочайшей коррозионной стойкостью, поскольку многие высококачественные стали быстро ржавеют в хлоридсодержащих средах, таких как морская вода. 

Рукоятка такого ножа должна обеспечивать особо прочный хват, не допускающий выскальзывания его из рук, а клинок, помимо, своего основного назначения, должен легко разрезать сети, шнуры, тросы, шланги, кабели и прочее. 

Подводный нож часто используется и в качестве подручного средства для скобления поверхностей, в качестве ударного инструмента или рычага. А ножи для боевых пловцов обязаны быть пригодными еще и для ножевого боя (как на суше, так и под водой), а также для выведения из строя снаряжения и оборудования противника. Эти свойства, безусловно, полезны и необходимы для армейского ножа, поэтому АО «КАМПО» никак нельзя считать новичками в этой области. 
Нож НБ-2 «Шмель» в ножнах Фото: АО “Кампо”
Работы по боевому ножу в рамках программы «Ратник» начались достаточно давно и еще в 2010 году компания САРО (г. Ворсма, Нижегородская область) представила на конкурс штык-нож с аналогичным названием «Шмель». Согласно ТЗ конкурса штык-нож должен был иметь ассиметрично-двулезвийный клинок, обеспечивающий пробитие бронежилета типа 6Б23 на глубину не менее 20 мм при усилии 40 Дж. 

Кроме того, в качестве отдельного устройства предусматривались кусачки на ножнах и наличие точильного камня. Однако «Шмель», представлявший собой дальнейшее развитие штыка-ножа к автомату Калашникова, заказчика не устроил и остался в рамках экспериментальной разработки. Cвои конкурсные варианты предложили в общей сложности 4 компании, имена которых не оглашались. В результате государственных испытаний МО РФ остановился на предложении компании АО «КАМПО». 
Орехово-зуевцы решили давний спор о том, что лучше, штык-нож или просто нож, при помощи компромисса, разработав сразу две унифицированные модели: боевой нож НБ-2 «Шмель» (индекс ГРАУ 6Х9) и штык-нож ШН-2 (6X9-1). 
Боевой нож НБ-2 «Шмель» разработан тем же самым ножевым дизайнером, кто разработал семейство водолазных ножей АО «КАМПО». Хотя компания и не раскрывает имя его автора, известно, что его зовут Петр и с ним даже можно пообщаться на ножевых форумах. Надо сказать, что по сравнению с первым прототипом, НБ-2 «Шмель» претерпел заметные изменения, касающиеся преимущественно устройства клинка. 
Штык-нож ШН-2 отличается от боевого ножа лишь креплением Фото: АО “Кампо”
Последний был значительно упрощен (устранен ступенчатый спуск), очевидно, c целью снижения стоимости и повышения технологичности. Клинок выполнен из коррозионностойкой стали 9Х18 и имеет дифференцированную заточку. Он выдерживает нагрузку, приложенную к центру рукояти в 100 кг — то есть равную весу бойца со снаряжением, так что на воткнутом ноже вполне можно подтянуться. Другое новшество представляет собой прочное и износостойкое нанокомпозитное покрытие на основе титана, имеющее темный цвет и не дающее демаскирующих бликов. 

Рукоятка из ударопрочного черного пластика имеет оребрение против выскальзывания, отверстие под темляк и выступ на конце для разбивания стекол. Мощная гарда с двумя отверстиями для снижения веса изогнута вверху, облегчая выполнение тонких работ. Ножны из черного пластика снабжены кусачками для резки проволоки (схожи с кусачками от стреляющего ножа разведчика НРС) и алмазным бруском для заточки режущей кромки. В комплект ножа входит тканевый подвес со страховочным ремешком в стиле штыка-ножа к автомату Калашникова (время извлечения штыка из ножен не более 2 с), допускающий самые различные варианты крепления: на поясном ремне, набедренном ремешке или на иных элементах экипировки. 
Штык-нож ШН-2 (6X9-1) максимально унифицирован с ножом и отличается лишь устройством гарды и рукоятки, в результате чего он стал на 55 г тяжелее. 
Штык-нож ШН-2 может устанавливаться на автоматы АК74М, АН-94, АК-101 и АК-103 и АК-12 Фото: АО “Кампо”
В целом получился удобный, прочный и надежный нож, пригодный для различных видов подручных работ, а если придется - для рукопашного боя и защиты от собак. 

Заметные конструктивно-технологические упрощения, предпринятые по сравнению с прототипом, сделали его пригодным к массовому выпуску. Ножи НБ-2 и штыки-ножи ШН-2 были включены в государственный оборонный заказ 2016 года, при этом предприятие АО «КАМПО» в этом году полностью выполнило все задания по их поставке в рамках соответствующих контрактов с Министерством обороны РФ.