Болгарский министр обороны обвинил Москву в провокациях

Министр обороны Болгарии Николай Ненчев обвинил Москву в провокациях против республики. 25 Июль 2016, 05:11
Министр обороны Болгарии Николай Ненчев обвинил Москву в провокациях против республики. Об этом сообщает Reuters.

Глава военного ведомства в эфире телеканала Nova TV заявил, что российские военные и гражданские самолеты все чаще нарушают воздушное пространство Болгарии. Ненчев расценил это как «провокацию против Болгарии и ее военно-воздушных сил».

Только за июнь, по словам чиновника, было зафиксировано четыре случая пролета российских военных самолетов и шесть — пассажирских лайнеров через «болгарскую зону ответственности в рамках обязательств Софии по членству в НАТО».

При этом министр утверждает, что российские самолеты, входя в воздушное пространство Болгарии, как правило, выключают транспондеры — радиомаячки, помогающие обнаружить летательный аппарат при помощи радара. Ненчев заявил, что София уже потребовала от Москвы объяснений, и заявил, что Болгария вынуждена поднимать на сопровождение истребители.

Болгария регулярно закрывает свое воздушное пространство для российских самолетов. Так, в октябре 2015 года власти страны запретили пролет Ил-76 МЧС с гуманитарным грузом в Латакию несмотря на то, что маршрут был согласован заранее. До этого республика закрывала свое воздушное пространство для самолетов с российским гуманитарным грузом 8 сентября.