Большие данные: сила, которая перевернет мир

В последние несколько лет, большие данные прошли путь от еще одного айтишного жаргонизма до виртуального цунами, которое захлестнуло и компании, и обычных пользователей. Люди, организации, устройства и машины разных типов сегодня вносят свой вклад в формирование вселенной данных. И как любая другая вселенная, цифровой универсум стремительно расширяется.
 
И нет ничего удивительного в том, что за последние два года было создано больше данных, чем за всю историю современной цивилизации — как утверждает скандинавская исследовательская группа SINTEF. Быстрый поиск в интернете по словосочетанию «большие данные» (Big Data) выдает спутанный клубок статистики, цифры которой иногда поражают не меньше чем термин, описывающий сверхактуальный феномен.
 
Какие-то из цифр кажутся особенно интересными. Например, к 2020 году — если верить прогнозам аналитиков из IDC — ежесекундно для каждого человека будет создаваться около 1,7 мегабайтов новой информации. Информационный «вес» цивилизации к тому моменту будет составлять 44 зеттабайта, или 44 триллиона гигабайтов — сравните с 4,4 зеттабайта сегодня. (В то время как масштабы этой расширяющейся вселенной впечатляют, стоит вспомнить, что полет астронавтов к Луне и обратно обслуживался компьютерами с 2 килобайтами ОЗУ).
 
В дополнение к масштабам, сложности и многообразию больших данных, еще два явления, связанные с этим феноменом, стоят упоминания.
 
Во-первых, предприятия несут ответственность за большую часть этих данных (по некоторым оценками — около 85%). Хотя более двух третьих всей информации на самом деле создается индивидуальными пользователями. Вспомним Facebook: 829 млн пользователей со всего мира используют эту соцсеть ежедневно для того, чтобы поставить более 4,5 млрд «лайков», а также обновить статус и поделиться фотографиями. Нет ничего удивительного в том, что все данные помогают неплохо заработать Facebook — только во втором квартале 2014 года доход соцсети составил $2,9 млрд.
 
Во-вторых, большая часть этих данных никогда не используется. Фактически, как отметил в свое статье в 2013 году Антонио Регаладо (Antonio Regalado), старший редактор MIT Technology Review, только 0,5% всех данных когда-либо анализировалась.
 
Цунами под названием «Большие Данные» готово захлестнуть нас — большой вклад в формирование цифровой вселенной вносят пользователи мобильных устройств. Но это не только виртуальное бедствие, но и новые бизнес-перспективы, и неизвестные пока еще виды трудовой занятости. Ну и, конечно, будут появляться новые регуляторные структуры и кодексы поведения. В то время как бизнес продолжит извлекать прибыль из персональных данных пользователей.
 
Более 2 тысяч лет назад греческий математик и астроном Архимед сказал: «Дайте мне точку опоры и я переверну Землю». Сегодня в роли такого рычага вполне могут использоваться большие данные.