Бомбардировщики США совершили демонстративный полет над Южной Кореей

Так Соединенные Штаты продемонстрировали свою решимость защищать союзников от агрессии КНДР 13 Сентябрь 2016, 07:30
Два американских бомбардировщика В-1В совершили демонстративный полет над территорией Южной Кореи, сообщает агентство Ренхап со ссылкой на командование американских войск, дислоцированных в стране.
Отмечается, что сверхзвуковые бомбардировщики вылетели из базы ВВС на Гуаме и, достигнув базы Осан в Южной Корее, совершили полет в 70 километрах от Сеула. Полет проходил в сопровождении четырех истребителей F-15 южнокорейских ВВС и четырех американских F-16.

"Ядерное испытание Северной Кореи является опасной эскалацией и представляет собой неприемлемую угрозу. Соединенные Штаты исполнены непоколебимой решимости защитить союзников в регионе и принять необходимые шаги для этого, включая такие операции как развертывание системы противовоздушной обороны THAAD на Корейском полуострове. Сегодняшняя демонстрация — это лишь один пример из целого ряда военных возможностей в арсенале этого альянса для обеспечения и усиления расширенного сдерживания", — цитирует слова командующего Винсента Брукса агентство.

В августе США разместили B-1B на базе ВВС на Гуаме для противодействия северокорейским ядерным и ракетным угрозам. Эти самолеты способны нести на борту бомбы, предназначенные для уничтожения бункеров, и управляемые бомбы GBU-38.
В пятницу Северная Корея сообщила об успешном проведении очередного ядерного испытания. По данным южнокорейских военных, мощность взрывного устройства могла составлять десять килотонн.

Проведение очередного ядерного испытания уже осудили правительства Японии, США, Южной Кореи и ряда европейских государств. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва "серьезно озабочена проведением испытания" КНДР.