«Бородавочник» бросает вызов «Молнии»

ВВС США проведут «дуэль» между истребителем F-35 Lightning II и штурмовиком А-10 Thunderbolt 26 Январь 2017, 14:24
Новейший американский истребитель F-35 Lightning II должен доказать свою «профпригодность». Военно-воздушным силам США предстоит продемонстрировать, что многоцелевой стелс-истребитель пятого поколения способен выполнять те же задачи, что и штурмовик А-10 Thunderbolt, принятый на вооружение еще в 1977 году. Сегодня, 26 января, об этом сообщил онлайн-журнал Popular Mechanics.

Согласно закону, регламентирующему расходы военного ведомства (National Defense Authorization Act) Минобороны США сможет списать 40-летние штурмовики только после того, как на вооружении американских ВВС появится их полноценная замена. Согласно плану военного ведомства, штурмовики А-10, прозванные «Бородавочниками», будут заменены новыми многоцелевыми истребителями F-35. Конгресс США сомневается в полноценности такой замены, поэтому санкционировал так называемую «дуэль» между двумя самолетами, чтобы на практике оценить их боевые возможности.
Сброс бомбы GBU-12 с истребителя F-35A
f-35.com
В частности, А-10 и F-35 выполнят задачи поддержки сухопутных войск, поражая наземные цели с помощью авиационной пушки, бомб и ракет. В ходе «дуэли» самолеты должны будут продемонстрировать свои боевые качества в условиях полета на низких высотах, поражая наземные объекты, указанные наводчиком.

Критики F-35 указывают на то, что этот самолет слишком быстр и не сможет «задержаться» над полем боя. Кроме того, скептики отмечают «недостаточную» полезную нагрузку нового истребителя. В частности, четырехствольная 25-мм пушка F-35 имеет боекомплект всего из 182 снарядов. Кроме того, эксплуатационные расходы на час полета стелс-истребителя составляют порядка $40 000, а сам самолет обходится армии в $100 млн. По мнению критиков, более целесообразным будет модернизировать А-10 и использовать все его лучшие качества для поддержки наземных войск.
Штурмовики А-10 Thunderbolt II на авиабазе НАТО в Турции
janes.com
Сторонники истребителя F-35 говорят, что «Бородавочник» создавался для войн прошлого поколения и будет бесполезен в условиях массового применения новых средств ПВО. Приверженцы нового поколения боевых самолетов соглашаются с тем, что в Ираке и Афганистане А-10 отлично зарекомендовал себя, но в условиях современных боевых действий, когда даже у малочисленного вражеского отряда могут оказаться новейшие ПЗРК, «Бородавочник» просто не долетит до цели.