«Бородавочник» оказался незаменимым для ВВС США

ВВС США оставляют штурмовик A-10 Thunderbolt II на боевой службе 8 Февраль 2017, 16:30
Штурмовик A-10 Thunderbolt II, также известный как «Бородавочник», продолжит службу в американской армии. Вчера, 7 февраля, портал defensenews.com сообщил о том, что начальник штаба ВВС США генерал Дэвид Гольдфейн отложил списание этих самолетов как минимум до 2021 года.

В 80-е годы ВВС США не хотели принимать штурмовик A-10 Thunderbolt II на вооружение. В частности, вместо A-10 предлагалось использовать штурмовую модификацию истребителя F-16 под названием А-16. Но первые же случаи применения A-10 в ходе войны в Персидском заливе доказали эффективность «Бородавочника», а звук его пушки GAU-8 Avenger стал «визитной карточкой» американской штурмовой авиации.
Штурмовик A-10 Thunderbolt II
defensenews.com
Новейший многоцелевой самолет F-35 также не смог стать полноценной заменой для A-10, и в Минобороны США планируют провести «авиационную дуэль», чтобы понять, насколько истребитель-бомбардировщик пятого поколения способен заменить 40-летний штурмовик. Согласно закону, регламентирующему расходы военного ведомства (National Defense Authorization Act), Минобороны США сможет списать «Бородавочников» лишь после того, как на вооружении американских ВВС появится их полноценная замена.

Поскольку на сегодняшний день США не имеют более современных штурмовиков, а программа A-X2 по разработке нового штурмовика не принесла позитивных результатов, «Бородавочники» останутся в строю в течение еще нескольких лет. При этом Минобороны США рассматривает возможность замены A-10 сразу двумя типами самолетов – новейшими истребителями F-35 и легкими штурмовиками Beechcraft AT-6 Wolverine или Embraer A-29 Super Tucano.
Легкий штурмовик Embraer A-29 Super Tucano
embraer.com