БПЛА: отправляем на печать

Бывший инженер Pratt&Whitney и Rolls-Royce Дэвид Шеффлер (David Sheffler) создал технологию «печати» на 3D-принтере боевых беспилотников грузоподъемностью до 680 г. Самолет пропечатывается вместе с двигателем чуть больше чем за сутки. В качестве системы управления используется смартфон Google Nexus 5 на ОС Android.

Как рассказал сам Шеффлер, впервые идея «напечатанного» самолета была реализована в университете, где он сейчас преподает. Когда с помощью 3D-печати удалось создать работающий реактивный двигатель, разработкой заинтересовалась оборонная корпорация MITRE.

Изначально модель для испытания миниатюрного двигателя создали на основе модели самолета из пробкового дерева. После этого из пластика методом 3D-печати изготовили и сам самолет. Последний прототип изготовлен из девяти частей, которые соединяются между собой по принципу конструктора LEGO.

Самолет весит менее 3 кг, может находиться в воздухе 45 минут, развивая скорость до 190 км/ч. На изготовление аппарата уходит чуть больше суток. Стоимость машины составляет $2,5 тыс, из которых около $800 приходится на сам аппарат, а остальное — на электронную начинку.

Удобство идеи заключается в том, что в конструкцию беспилотника можно вносить любые изменения, в зависимости от конкретных задач, для которых он распечатывается — варьировать скорость полета, создавать крепления и ниши для различных камер и датчиков.