Бразилия задумалась над покупкой у России комплекса «Панцирь-С1»

Бразилия может купить у России зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1», сообщил замглавы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Анатолий Пунчук 19 Май 2017, 14:26
Бразилия может купить у России зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1», сообщил замглавы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Анатолий Пунчук. Об этом в пятницу, 19 мая, передает «Интерфакс».

«Бразильская сторона заявляет о том, что политическое решение по данному вопросу имеется. Бразильские специалисты неоднократно посещали предприятие — изготовитель упомянутой продукции военного назначения и получили подробную информацию о тактико-технических характеристиках комплекса и его возможностях», — сообщил Пунчук, отметив, что переговоры продолжаются.

В России надеются на практическую реализацию данного проекта, добавил замглавы ФСВТС.

В октябре 2015 года стало известно, что Бразилия не будет покупать «Панцири». За месяц до этого посол страны в Москве Жозе Антонио Валлима Геррейро заявлял, что в бюджете будут выделены средства на покупку российского вооружения.

Заключение контракта на закупку ЗРПК «Панцирь-С1» было анонсировано еще несколько лет назад и постоянно откладывалось. Первоначально Бразилия намеревалась приобрести эти комплексы для обеспечения безопасности чемпионата мира по футболу 2014 года. После этого использовать «Панцири» предполагалось в антитеррористических целях во время летних Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро и некоторых других городах Бразилии.

ЗРПК «Панцирь-С1» создан в тульском КБ приборостроения. Первые версии разрабатывались еще в начале 1990-х годов, впоследствии комплекс был полностью переделан в рамках исполнения экспортного заказа для Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Комплекс оснащен скорострельными 30-миллиметровыми автоматическими пушками и управляемыми ракетами, он предназначен для работы в системе объектовой ПВО ближней зоны с задачей защиты от малозаметных низколетящих авиационных средств поражения (в том числе крылатых ракет). В настоящее время комплекс состоит на вооружении в России, ОАЭ, Сирии, Ираке и Алжире.