Бразильское стрелковое оружие попадает в руки хуситам

Компании по производству стрелкового оружия Taurus подозревается в продаже значительных объемов вооружения повстанцам-хуситам в Йемене. 16 Ноябрь 2016, 09:14
В статье Robert Muggah и Nathan B. Thompson "Brazil's Merchants of Death", опубликованной в газете "The New York Times", рассказывается о бразильской компании по производству стрелкового оружия Taurus, которая подозревается в продаже значительных объемов вооружения повстанцам-хуситам в Йемене. Авторы статьи указывают на проблемы в области контроля за экспортом вооружения Бразилии. 
Можно понять бразильцев, которые обратили свой взгляд исключительно на бушующий экономический и политический кризис в стране. Однако в Бразилии есть еще одна проблема, которую политики и простые люди не обсуждают, хотя она может поставить под сомнение репутацию страны как поборника миротворчества и дипломатии: речь идет о неконтролируемой оборонной промышленности и ее вовлечении в вооруженные конфликты по всему миру.

Крупнейшие оружейные компании Бразилии все больше вовлекаются в горячие точки по всему миру, включая Йемен, где тысячи гражданских лиц гибнут в бесконечной войне. Расследование в прошлом месяце выявило, что бразильский производитель стрелкового оружия Forjas Taurus поставлял вооружение известному йеменскому оружейному барону. Двое (теперь бывших) менеджеров компании – крупнейшей в Латинской Америке – обвиняются в незаконной торговле оружием, хотя дело находится под грифом «секретно». Taurus, участвующая в процессе исключительно в качестве заинтересованного лица, отрицает какие-либо противозаконные действия со своей стороны и заявляет, что работает над «разъяснением фактов».

Детали сделок Taurus напоминают шпионский роман. Бразильская прокуратура утверждает, что известный йеменский оружейный контрабандист и бывший губернатор Мохамед Хассан Мана поспособствовал переправке 8 тысяч единиц оружия (по утверждению бразильской прокуратуры, общей стоимостью 2 млн долл. - прим. bmpd) из Джибути в Йемен через Баб-эль-Мандебский пролив. Считается, что Мана поддерживает хуситов в их борьбе против Саудовской Аравии и поддерживаемого США правительства.
С начала 2015 г. гражданская война в Йемене уже погубила около 10 тысяч жизней и заставила покинуть свои дома более трех миллионов человек. На США, помогающие Саудовской Аравии вооружением и логистическим обеспечением, в последнее время оказывается серьезное давление с целью выяснить их степень вовлеченности в конфликт.

Двое менеджеров Taurus были обвинены в ведении переговоров по второй поставке 11 тысяч единиц оружия после того, как в 2015 г. в дело вмешалась Федеральная полиция Бразилии.
Груз с оружием, перехваченный французским фрегатом Provance на пути из Ирана в Йемен в марте 2016 г. (с) imp-navigator.livejournal.com
Это не первый раз, когда бразильское оружие попадало в войну в Йемене. В конце прошлого года исследователи обнаружили невзорвавшиеся снаряды и кассетные бомбы в Йемене, которые, как считается, были куплены у Avibras Indústria Aeroespacial – компании, расположенной в Сан-Жозе-дус-Кампус и производящей кассетные боеприпасы и РСЗО Astros. Более ста стран запретили производство, хранение и применение этого оружия из-за возможности нанесения им большого вреда гражданскому населению и инфраструктуре. Бразилия в этот список стран не входит.

Бразилия постоянно поставляет оружие в страны, где систематически нарушаются права человека. С 1980-х гг. страна заключала значительные сделки не только с Саудовской Аравией, но и с Египтом, Ливией, Ираном, Ираком, ОАЭ, Зимбабве и десятками других стран на Ближнем Востоке и в Африке. Также бразильские компании довольно успешны в экспорте «нелетального оружия» вроде слезоточивого газа, перцовых баллончиков, дымовых гранат и гранат ударного действия. Некоторые из них появлялись в Бахрейне, Турции и Египте, зачастую во время кровавых полицейских акций по подавлению демократических демонстраций.

Значительная часть бразильских оружейных компаний щедро субсидируются Бразильским банком развития (BNDES). Запрос информации показал, что Taurus получил с 2008 по 2015 гг. кредиты под низкий процент общей стоимостью в 16,7 млн долл. Только в 2013 г. (когда Taurus передали 8 тысяч единиц оружия оружейному барону Мане), компания получила 10 млн долл. кредитов от BNDES. Бразильская патронная компания (Companhia Brasileira de Cartuchos), один из крупнейших в мире производителей боеприпасов (и мажоритарный акционер Taurus) получил 2,9 млн долл. кредитов за тот же восьмилетний период. Вся оборонная промышленность Бразилии (за исключением авиастроения) получила 70,5 млн долл. кредитов от BNDES в 2008-2015 гг. Сейчас BNDES замешан в крупнейшем коррупционном скандале страны.
Экспорт стрелкового оружия из Бразилии за последние 40 лет (в штуках) (c) f.i.uol.com.br

Одна из причин, по которой бразильский экспорт вооружений растет столь высокими темпами – это принятый конгрессом закон о развитии инноваций и конкуренции в ослабевающем национальном ВПК. Закон также предоставляет значительные налоговые послабления ряду компаний. Сегодня Бразилия четвертый крупнейший в мире экспортер стрелкового оружия и боеприпасов и второй в западном полушарии, уступая только США.

Никто точно не знает, сколько оружия Бразилия продает. Политика страны в области экспорта вооружений очень непрозрачна, отсутствуют необходимый надзор и механизмы обеспечения соблюдения международного права. Когда дело доходит до предоставления отчетов в международные организации, то Бразилия недалеко ушла от Китая или Украины. Хотя бразильские дипломаты и не согласны с подобными утверждениями, но когда оружие покидает страну, отстутствуют какие-либо серьезные сдержки и противовесы для его контроля. Возможно это и неудивительно, учитывая, что законодательство по экспорту вооружений базируется на декретах, принятых еще во времена военной диктатуры в 1960-70-х гг.

Бразилия усугубляет ситуацию, не ратифицируя Международный договор о торговле оружием (МДТО), который был подписан еще в 2013 г. под всеобщие возгласы одобрения. Это важное соглашение запрещает поставки вооружений – включая и стрелковое оружие, производимое Taurus – странам и негосударственным акторам, которые с высокой вероятностью могут совершать преступления против человечества. Также договор требует, чтобы страны анализировали возможность передачи продаваемого оружия третьим лицам, что может повлечь за собой нарушения гуманитарного права, как это и было в случае с йеменским торговцем оружием. В конце августа за МДТО проголосовал комитет в нижней палате бразильского конгресса, но полная ратификация сдерживается комитетом по общественной безопасности, в котором доминирует консервативный блок, известный как «bancada da bala», или «патронный кокус» (кокусом называют собрание сторонников политического движения или партии – прим. bmpd).
Пистолет-пулемет Taurus SMT 9 (c) taurusexport.com

Позиции Бразилии касательно МДТО и кассетных боеприпасов с каждым днем находят все меньше сторонников. Так, недавно в США Textron Systems закрыло последнее в стране производство кассетных боеприпасов. Textron сделала это под давлением организаций по борьбе за права человека, а также после того, как Белый дом заблокировал поставки их вооружений в Саудовскую Аравию. Бразилии стоит обратить на это внимание.

Неудачи Бразилии в деле ратификации МДТО ставят под удар ее образ борца за мир на международной арене, который культивировался почти 70 лет в рамках участия в миротворческих операциях ООН; возможные оружейные сделки подрывают заработанную тяжелым трудом репутацию страны, предотвращающей конфликты и способствующей миротворчеству по всему миру.

Бразилии необходимо радикально реформировать политику в области контроля над вооружениями. Хорошим началом была бы полная ратификация МДТО, более строгий надзор и повышение прозрачности процессов лицензирования и экспорта оружия, а также обеспечение гарантий того, что оружие не попадет не в те руки. Политика страны в этом вопросе опасна, устаревшая и неконтролируемая, а также является причиной бед в стране и за рубежом.