Британцы починили самое большое воздушное судно

Airlander 10 в настоящее время проходит наземные испытания 13 Февраль 2017, 14:28
Британская компания Hybrid Air Vehicles завершила ремонт структурных элементов гибридного летательного аппарата Airlander 10, самого большого в мире воздушного судна. Как пишет Aviation Week, в настоящее время компания проводит наземные испытания судна, призванные проверить его прочность и надежность работы всех бортовых систем.

Ремонт гибридного летательного аппарата потребовался после аварии, произошедшей 24 августа 2016 года. Во время испытательного полета в момент захода на посадку аппарат зацепился за линию электропередач причальным тросом, после чего тот нырнул и с силой ударился о землю носовой частью. Экипаж в результате аварии не пострадал.
По итогам расследования, специалисты Hybrid Air Vehicles пришли к выводу, что причиной аварии стал не зацеп троса, а сбой в работе бортового оборудования. В ходе ремонта компания отремонтировала композиционные элементы капсулы экипажа и системы крепления, а также часть бортового оборудования. Кроме того, был переписан алгоритм посадки Airlander 10.

Airlander 10, внешне похожий на дирижабль, относится к классу летательных аппаратов тяжелее воздуха. Он имеет газовые объемы, заполненные гелием. Они создают до 40 процентов подъемной силы, необходимой для взлета и поддержания аппарата в воздухе. Оставшаяся часть создается электродвигателями, воздушные винты которых могут поворачиваться в нескольких направлениях.

Длина Airlander 10 составляет 92 метра, а ширина — 43,5 метра. С экипажем на борту аппарат может находиться в воздухе до пяти дней. Его грузоподъемность составляет десять тонн. Судно оснащено четырьмя турбодизельными двигателями, мощностью 350 лошадиных сил каждый. С их помощью оно может выполнять полеты на крейсерской скорости в 148 километров в час.