Британия приняла решение о военном вмешательстве в Ираке на основе искаженных разведданных

Решение правительства Великобритании об участии в военных действиях в Ираке было принято на основе недоказанных сведений 6 Июль 2016, 09:42
Решение правительства Великобритании об участии в военных действиях в Ираке было принято на основе недоказанных сведений, сообщает Reuters со ссылкой на доклад о британском участии во вооруженном вторжении в Ирак.

«Мы пришли к заключению, что обстоятельства, при которых было принято решение о правомерности участия в военных действиях, далеки от удовлетворительных», — заявил Джон Чилкот, глава комиссии, проводившей расследование обстоятельств участия Великобритании в иракской кампании.

По его словам, разведывательные данные, на основе которых правительство приняло решение об участии в иракской кампании, были искаженными.

Военная операция США и стран-союзниц (Австралия, Великобритания, Польша и Иракский Курдистан) против Ирака была предпринята в 2003 году с целью свержения правительства Саддама Хусейна. В 2014 году бывший министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд признался, что вторжение в Ирак способствовало дестабилизации ситуации в стране и привело к возникновению военной группировки ИГ (запрещена в РФ)