Британия отказывается от планов размещения ракетных систем в рамках контингента НАТО в Эстонии

Великобритания отказалась от планов отправки ракет средней дальности в Эстонию в связи с опасениями, как на это отреагирует Кремль 21 Ноябрь 2016, 15:41
"Великобритания отказалась от планов отправки ракет средней дальности в Эстонию в связи с опасениями, как на это отреагирует Кремль", - сообщает The Sunday Times.

"Известие об отправке систем Guided Multiple Launch Rocket Systems (GMLRS) попало в заголовки новостей в минувшие выходные. Этот шаг был расценен как жесткий ответ НАТО на решение Москвы" о перемещении баллистических ракет малой дальности "Искандер" в Калининградскую область, пишут корреспонденты Эндрю Джиллиган и Тим Рипли.

"Однако опубликованный на прошлой неделе в интернете официальный пресс-релиз британской армии с объявлением об этом шаге был снят с публикации и переписан так, что все упоминания о ракетах убраны", - говорится в статье.

Министерство обороны Великобритании в выходные заявило, что размещение ракет приостановлено и что этот вопрос "еще не получил подтверждения". Источники в министерстве указали, что свою роль в этом сыграла "политика".

Издание напоминает, что "Великобритания готовится направить 800 военнослужащих в Эстонию в рамках контингента НАТО с целью защиты восточных членов альянса. Руководство НАТО давно опасаются, что Россия может провести стремительное вторжение в Эстонию до того, как у альянса будет время отреагировать".

На решение о свертывании планов размещения GMLRS могла оказать влияние обеспокоенность по поводу участившихся воздушных столкновений (британских и российских военных самолетов) и реакции России на любое наземное размещение ракет, отмечают журналисты. Свою лепту в неопределенность внесло и предполагаемое амбивалентное отношение к НАТО Дональда Трампа, избранного президента США, и его команды.

"По информации источников в министерстве обороны, упоминания о GMLRS были сняты с публикации не в результате "давления какой-либо третьей стороны", и об итоговом размещении ракет будет объявлено "в соответствующее время", - говорится в публикации.

Некоторые аналитики в области обороны опасаются, что этот эпизод будет расценен Россией как новое свидетельство слабости Запада, передает The Sunday Times. "Это определенно посылает сигнал о нерешительности или возможной некомпетентности", - заявил полковник Боб Стюард, парламентарий-тори и бывший командующий силами ООН в Боснии.